Архив
29сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

«Подкоп под дом»: горожане бьют тревогу из-за благоустройства в одном из дворов Томска

«Подкоп под дом»: горожане бьют тревогу из-за благоустройства в одном из дворов Томска
жители дома по проспекту Комсомольскому, 46

Во дворе нескольких домов по проспекту Комсомольскому в Томске началось благоустройство, при котором строители начали разбирать укрепленную подпорную стенку у одного из домов. Жильцы опасаются, что территория начнет разрушаться и проваливаться.

В редакцию портала vtomske.ru обратились жители многоквартирного дома по проспекту Комсомольскому, 46, которые рассказали, что несколько дней назад начались активные благоустроительные работы во дворе, образованном домами по проспекту Комсомольскому, 44, и улице Алтайской, 87, который прилегает к двору дома по Комсомольскому, 46 — дома стоят «буквой П».

Как отметила одна из жильцов дома по проспекту Комсомольскому, 46, Олеся (имя изменено) между ним и двумя другими домами, и их территорией существует большой перепад рельефа. Поэтому территория, примыкающая к дому № 46, имела бетонированную подпорную стенку, а под асфальтом придомовой территории располагалась армированная бетонная подушка.

«Сделано это было, чтобы ни талые, ни сточные, ни грунтовые воды, ни ливневые не размыли перепад территории и не произошло обрушения земельного участка, который имеет под собой дом № 46», — рассказала томичка.

Территория между тремя домами до начала работ выглядела как на фото ниже.

Благоустраивать двор, как рассказали жителям рабочие, начали с целью уменьшения детских площадок для увеличения парковочных мест для автомобилей.

«Мы порадовались за соседей, однако была радость недолгой. Вчера утром мы увидели, что выравнивание прилегающей к домам по Комсомольскому, 44, и Алтайской, 87, территории подобралось к территории, прилегающей к нашему дому. А затем подрядчик стал рушить нашу подпорную стенку, чтобы отгородить двор двух домов от нашего бетонно-металлическим ограждением. Они начали «выковыривать» бетонные плиты, блоки, армированную бетонную стяжку под асфальтом, всю кромку, которую была укреплена на перепаде между двумя дворами. Просто подкоп под дом! И начали трамбовать туда землю, чтобы поставить ограждение», — рассказала томичка.

В связи с данными работами жильцы дома опасаются, что в будущем талые и дождевые воды размоют данное место и придомовая территория начнет разрушаться.

«При больших ливнях у нас во дворе, как и в большинстве мест Томска, воды бывает по колено, плюс вся вода с Фрунзе и Лебедева течет через наш двор. Естественно, они могут размыть землю, которую они туда начали трамбовать. Наш дом итак стоит на плывунах, на подземной речке Игуменке, и с этой целью имеет сплошной фундамент, с этой же целью фирма «Паводок», которая строила дом, армировала полностью бетонную стяжку под асфальтом, под поверхностью прилегающей к дому территории. Также рухнуть под асфальт, под которым сейчас только земля, могут и автомобили, которые жильцы дома паркуют по краю своего двора — администрацию это не заботит», — отметила женщина.

Томичка рассказала, что во вторник после увиденного жильцы пригласили оценить ситуацию инспектора отдела строительного контроля департамента архитектуры города Томска Игоря Воронцова, который приехал, осмотрел двор, и сказал, что будет делать свое аналитическое заключение.

Также приехали вечером руководитель отдела благоустройства администрации района Дмитрий Лобыня, заместитель главы администрации по ЖКХ Вячеслав Шипицын и депутат гордумы Владимир Самокиш.

«Они сказали, что подрядчики зашли слишком далеко, перестарались, извлекли лишние блоки и плиты. И теперь, по их словам, администрация будет думать, как исправить данную ситуацию, чтобы провалов и обрушения края земельного участка по Комсомольскому, 46, не было. А депутат Самокиш, по инициативе которого, как нам сказали, возникло благоустройство, выразил свои сожаления, что не хватило денежных средств на благоустройство территории и нашего дома. На два дома денег хватило, а на наш — нет. И плюс вырвали все озеленение с площадки», — рассказала она.

Также, как отметила томичка, в администрации жителям пообещали, что территорию дома № 46 благоустроят в 2021 году.

«А нам бы хотелось, пока они решают вопрос с благоустройством нашего дома, чтобы ни осенью, ни весной, ни через год у нашего дома не образовался овраг!», — резюмировала наша собеседница.

За комментариями по ситуации мы обратились в администрацию Советского района Томска.

Как рассказал vtomske.ru начальник отдела благоустройства администрации Советского района Дмитрий Лобыня, благоустройство в данной дворовой территории проходит в рамках программы проекта «Формирование комфортной городской среды».

Лобыня пообещал, что подпорная стенка дома № 46 будет восстановлена.

«Были демонтированы старые блоки, будут устанавливаться новые. Лестницы, которые есть с двух сторон, они как были, так и останутся, там ничего не поменяется. И потом будет установлено ограждение металлическое по границе между домами №№ 44 и 46. Беда там в том, что два метра в проекте захватили территории у их дома, больше, чем территория дома № 44. Но все, что там демонтировано, все будет восстановлено, включая бетонные блоки, грунт, газон и кустики — будут высажены вместо снесенных новые. <...> Если вдруг там какое-то нарушение идет, значит все будет восстановлено», — сказал Дмитрий Лобыня.

Редакция vtomske.ru
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×