Архив
30июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 12267Томск, Алексей Навальный

Госпитализация Алексея Навального после визита в Томск. Что известно

Госпитализация Алексея Навального после визита в Томск. Что известно
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Оппозиционному политику Алексею Навальному стало плохо утром 20 августа во время полета из Томска в Москву. Самолет пришлось экстренно садить в Омске, где Навального госпитализировали. Его коллеги уверены в намеренном отравлении политика.

Поездка в Томск

Алексей Навальный приехал в Томск несколько дней назад из Новосибирска. Как рассказали в местном штабе оппозиционера, он прибыл в город, чтобы поддержать избирательную кампанию двух участников штаба, которые баллотируются в депутаты городской думы, и «Умное голосование» (стратегия, по которой избирателям предлагается проголосовать за оппозиционного кандидата с высокими шансами на победу).

Ряд СМИ сообщает, что политик также мог собирать в Томске материал для нового расследования. Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш эту информацию никак не прокомментировала, отметив, что она не подлежит огласке.

По словам координатора томского штаба Ксении Фадеевой, за день до вылета Навальный встречался с волонтерами, а вечером ездил в Кафтанчиково купаться в Томи. Некоторые telegram-каналы написали, что оппозиционер в селе якобы употреблял алкоголь до двух ночи, однако Ярмыш и Фадеева эти данные категорически опровергли.

Координатор штаба из Ярославля Елена Лекиашвили, которая сейчас находится в Томске, рассказала, что Навальный приехал в город без охраны. Ничего подозрительного во время его пребывания здесь сторонники политика не заметили. Лекиашвили днем в четверг вышла на одиночный пикет.

Аэропорт и самолет

Утром в четверг, 20 августа, Алексей Навальный вместе с Кирой Ярмыш и другим сотрудником ФБК* (Фонд борьбы с коррупцией) приехали в аэропорт «Богашево», чтобы улететь в Москву. Ожидая посадку, Навальный выпил чай в местном кафе. По словам Ярмыш, до вылета Алексей ничего, кроме чая в аэропорту, не ел и не пил.

Политик вместе с командой вылетел рейсом авиакомпании S7 около восьми утра. Уже на борту Навальному стало плохо. Как рассказывала его пресс-секретарь, у него на лице появилась испарина, он попросил поговорить с ним, а после пошел в туалет, где потерял сознание.

Экипаж принял решение экстренно садиться в Омске, где Навального госпитализировали.

Авиакомпания S7 заявила, что пострадавший не ел и не пил на борту. В томском аэропорту сообщили, что не располагает сведениями о времяпрепровождении Алексея Навального в здании аэровокзала. Директор кафе, в котором находился политик, отказался говорить с журналистом редакции.

Издание Mash опубликовало видео с камер наблюдения в кафе аэропорта, на котором видно Навального.

Реанимация и кома

После госпитализации Навального перевели в отделение токсикореанимации. Он был подключен к аппарату ИВЛ и через какое-то время впал в кому. Врачи оценивали его состояние как тяжелое и заявили, что борются за его жизнь. Через пару часов состояние удалось стабилизировать. В Минздраве Омской области сообщали, что «Навальный находится в состоянии естественной комы, продолжается искусственная вентиляция легких».

Кира Ярмыш изначально писала, что врачи подозревают у политика отравление. Она сама и другие сторонники оппозиционера настаивают, что его преднамеренно отравили. Однако как именно и где — непонятно. Пресс-секретарь отмечала в своем Twitter, что врачи делают анализы, чтобы определить токсин. Однако на момент публикации достоверной информации о веществе, которое могло попасть в организм политика, нет.

Врачи же не утверждают однозначно, что Навального отравили. По их словам, это — одна из версий.

Личные врачи Навального настаивают на его транспортировке за границу для дальнейшего лечения и выяснения причин отравления. В больнице говорят, что его состояние «нетранспортабельное» и окончательное решение примет консилиум врачей.

Лечащего врача политика Анастасию Васильеву в палату к нему не пустили, пишет пресс-секретарь политика.

Также некоторое время к Навальному не хотели пускать его супругу Юлию. Врачи говорили, что паспорта недостаточно, чтобы подтвердить замужество с ним, нужно свидетельство о браке. После Юлию принял у себя главный врач, она смогла пройти в реанимационную палату.

Силовики и проверки

После госпитализации Навального в омскую больницу приехали сотрудники полиции, а также следственного комитета. Правоохранители досматривали личные вещи Навального. Через некоторое время стало известно, что следователи планируют изъять вещи политика, которое у него были при себе, писала Кира Ярмыш. Однако супруга Навального не дала этого сделать.

По данным «НГС-Омск», территорию больницы патрулируют полицейские, на месте также находятся сотрудники ФСБ.

Юрист ФБК Вячеслав Гимади сообщил, что обратился в СК с просьбой возбудить уголовное дело по статье о посягательстве на жизнь общественного деятеля и по статье о покушении на убийство.

ТАСС пишет, что правоохранительные органы пока не рассматривают версию намеренного отравления Навального.

* Фонд борьбы с коррупцией включён в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ от 09.10.2019.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×