Архив
19января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 12470Томск, УФНС, Налоги, ИФНС

ФНС: ложную инструкцию по оформлению налоговых вычетов распространяют в соцсетях

ФНС: ложную инструкцию по оформлению налоговых вычетов распространяют в соцсетях
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Управление ФНС России по Томской области предупреждает жителей региона о размещении в социальных сетях ложной информации о возврате налога на доходы физических лиц. Узнать о реальном порядке оформления вычетов можно непосредственно в налоговой.

Как сообщили в региональном УФНС, в последнее время в соцсетях распространяется текстовая памятка и видеозапись с пошаговой инструкцией о том, как оформить вычет по НДФЛ, используя данные Пенсионного фонда.

Согласно распространяемой инструкции, людям предлагается сформировать на едином портале «Госуслуг» выписку Пенсионного фонда о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица. В качестве суммы для социального вычета инструкция советует принять данные, отраженные в этой выписке, после чего заполнить в «Личном кабинете налогоплательщика» декларацию 3-НДФЛ и получить вычет.

Налоговики отмечают, что данный порядок получения вычетов не соответствует действительности.

«За основу ложной схемы взята реальная ситуация с получением гражданами социального вычета по расходам на накопительную часть трудовой пенсии. Однако в действительности претендовать на вычет могут только те граждане, которые приняли решение самостоятельно увеличить размер своей пенсии, заключили договор с негосударственным пенсионным фондом и уплачивали дополнительные взносы за свой счет», — сообщают в налоговой.

В результате такие граждане для получения социального вычета могут предоставить платежные документы, подтверждающие уплату взносов, либо справку от работодателя об уплаченных им суммах дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию.

Подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ для получения вычета можно в любое время за предыдущие три года.

Кто не производил дополнительные взносы, права на вычет не имеет, отмечают в налоговой.

Выписка ПФ при этом не является документом, подтверждающим расходы, и основанием для предоставления вычета.

Налоговики подчеркивают, что если декларация на возврат налога уже представлена, то необходимо подать уточненную декларацию, откорректировав сумму ошибочно заявленного вычета.

«В противном случае по результатам камеральной налоговой проверки декларации будет составлен акт о неправомерно заявленном налоге на доходы физических лиц, подлежащем возврату из бюджета», — говорится в сообщении.

Направить уточненную декларацию можно через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС, представить в инспекцию лично, направить по почте или сдать через МФЦ.

Всю информацию об оформлении вычетов можно получить на сайте налоговой, по телефону ФНС России 8-800-222222 или справочной службы областного УФНС 8 (3822) 28-00-28.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×