Архив
26сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 237Россия, Технологии

В Роскачестве рассказали, как не стать жертвой мошенников в WhatsApp

В Роскачестве рассказали, как не стать жертвой мошенников в WhatsApp
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Большинство мошенников в мессенджере WhatsApp обманывают своих жертв посредством социальной инженерии. Злоумышленники вынуждают пользователей кликать по ссылкам или загружать вредоносные файлы, сообщил замглавы Роскачества Илья Лоевский. 

«Злоумышленники используют громкие имена компаний, например, Google, Apple, Facebook, горячие темы, как сейчас COVID-19, или супервыгодные предложения <...>. Нередко мошенники подделывают официальные профили WhatsApp», — сообщил Лоевский в беседе с агентством «Прайм».

Эксперт рассказал, что если пользователя просят предоставить номер банковской карты, счета, дату рождения, пароли, то это ловушка. Никто не может запрашивать такие данные.

Кроме того, замглавы Роскачества отметил, что не стоит пересылать сомнительные сообщения другим пользователям для того, чтобы «обновить» мессенджер или «подтвердить» свою активность.

«В таких сообщениях, как правило, размещается фишинговая ссылка, при переходе по которой может произойти все, что угодно, включая загрузку вредоносной программы и похищение ваших персональных и платежных данных», — добавил специалист.

Илья Лоевский также подчеркнул, что лучше отключить автозагрузку медиафайлов в настройках WhatsApp и не принимать их от незнакомых аккаунтов.

WhatsApp — бесплатная система мгновенного обмена текстовыми сообщениями для мобильных и иных платформ с поддержкой голосовой и видеосвязи. С 2014 года принадлежит Facebook Inc. Является основным средством связи во многих странах мира.

В ноябре 2019-го создатель мессенджера Telegram Павел Дуров рекомендовал пользователям удалить со своих смартфонов WhatsApp. Тогда в приложении нашли уязвимость, которая делает открытыми персональные данные пользователей для хакеров и госучреждений. «Все, что нужно сделать хакеру — это отправить вам видео. И все ваши данные будут у злоумышленника», — говорил программист.

Позже бизнесмен снова предупреждал россиян об опасности WhatsApp. По словам Павла Дурова, одним из источников угрозы в мессенджере могут быть бэкдоры — намеренно созданные разработчиками приложения, выявляющие изъяны в безопасности.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×