Архив
29сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Скандал и беспомощность: собственник участка в томской деревне не пускает жителей домой

Скандал и беспомощность: собственник участка в томской деревне не пускает жителей домой
жительница микрорайона Западный деревни Петрово Томского района Екатерина

Скандал разразился в Томском районе: дорога в микрорайон Западный деревни Петрово проходит через частный участок, собственник которого поставил шлагбаум и, со слов жителей, собирает деньги за проезд по дороге. Накануне собственник вовсе перекрыл проезд.

«Лично я купила участок в микрорайоне Западном деревни Петрово в 2012 году. Все это время мы спокойно и абсолютно беспрепятственно ездили все к своим домам. В этом году мы с жителями района узнали, что участок, по которому проходит дорога, стал частным. Когда подняли документы, увидели, что частным он стал еще в 2014 году. Но мы вплоть до весны беспрепятственно ездили и даже не знали что он чей-то. Дорога эта является единственной, в округе нет ни одной подъездной дороги, идут вокруг только сельскохозяйственные поля. Как единственный подъезд к нашей деревне Петрово оказался в частной собственности?», — рассказала vtomske.ru собственник одного из участков в Западном Екатерина.

Она отметила, что в конце весны текущего года объявился собственник участка — Сергей Шубин, который установил на дороге шлагбаум и охранную будку.

«Господин Шубин вынес нам такие условия за проезд по дороге: с каждой сотки приобретенной земли он потребовал по пять тысяч рублей единовременного взноса, а также ежемесячно за проезд по 1,2 километра дороги — 1,5 тысячи рублей. При чем никаких документов он никому не выдает, земли, где еще можно было подъехать, он окопал рвами. Это стал единственный проезд, и он вынуждает людей платить ему деньги», — рассказала Екатерина.

Еще одна из собственников земельных участков в Западном Дарья рассказала нам, что они с мужем в настоящее время строят дом и из-за «поджимания» сроков вынуждены были оплачивать проезд по дороге.

«Дело в том, что в теории проехать можно по полю соседнему, но там именно сельхозугодья, у него тоже есть собственник. И во-первых, мы не хотим машину гробить на полях, а во-вторых, у полей есть свои хозяева, и им не надо, чтобы по их посевам ездили», — рассказала женщина.

Жители Петрово и непосредственно микрорайона Западного обращались с проблемой к главе Зоркальцевского сельского поселения Виктору Лобыне, главе администрации Томского района Александру Терещенко, губернатору, прокуратуру.

«Но все наши письма уходили в итоге к Лобыне. В итоге мы добились, чтобы он наложил публичный сервитут. Он вчера нам выдал бумагу, что сервитут наложили от 3 августа, что мы беспрепятственно можем проезжать к своим домам», — сказала Екатерина.

Действительно, на сайте поселения от 3 августа значится постановление № 300. В тексте от имени Виктора Лобыни говорится: «Постановляю установить на неопределенный срок публичный сервитут для прохода и проезда через земельный участок с кадастровым номером 70:14:0100035:3834».

Но сервитут не помог. До критической точки скандал в Западном дошел 24 августа, когда люди возвращались домой после работы.

«Вчера они никому не открывали шлагбаум, выкопали три ямы и сказали, что поставят столбы. С нас в прямом смысле вымогают деньги. Мы показали охранникам там постановление администрации, но они не пустили. Мы вызвали полицию. Ждали четыре часа. Нам в итоге прислали машину ДПС — но они здесь чем помогут? Мы умоляли хотя бы составить протокол и написали заявление, что нашему проезду препятствуют», — рассказала Екатерина.

Также к проблеме подключилась представитель регионального отделения ОНФ Екатерина Радионова, которая была, в том числе, вместе с жителями микрорайона 24 августа и сняла видео с комментариями по ситуации собственника участка.

«Пока не будет решения суда, никто по этому участку не проедет», — сказал собственник земли. Связаться с ним мы планируем позднее.

«Всю ночь мы просидели у шлагбаума. Утром часть людей уехали на работу. Утром мы съездили к заместителю Терещенко (глава администрации Томского района), который сказал, что над вопросом работают. Но работают они над ним уже четыре месяца!! Они попросили подождать три дня, чтобы исправить какие-то ошибки, которые у них образовались. Но мы ждем три дня и будем выходить на пикеты и устраивать голодовку, ставить здесь палатки! Может тогда до властей получится достучаться и привлечь к нашей проблеме!», — сказала женщина.

С просьбой прокомментировать ситуацию мы обратились к главе Зоркальцевского сельского поселения Томского района, в состав которого входит деревня Петрово, Виктору Лобыне.

Однако разговаривать глава поселения не захотел.

«Мне это все так уже надоело, знаете. Никакие комментарии я давать не хочу и не буду», — сказал Лобыня журналисту портала, а на вопрос «Как не хотите? Вы же — глава поселения, лучше всех знаете ситуацию» ответил: «Ну как, так — нормально. Не хочу».

Также за комментариями по проблеме мы обратились в администрацию Томского района. Прокомментировать ситуацию в администрации обещали позднее.

Редакция vtomske.ru
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×