Архив
25июня
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1797Томск, Клещи, ТГУ, Ученые

Томские биологи выявили новый вид клеща на Кавказе

Томские биологи выявили новый вид клеща на Кавказе
предоставлено Марией Орловой

Биологи ТГУ, совместно с коллегами из Тюменского и Пензенского государственных университетов, Мичиганского университета и представителей Жигулевского заповедника, выявили новый вид клеща. Он был обнаружен в ходе исследований рукокрылых в Дагестане.

Новый вид клеща паразитирует на летучих мышах. Клещ, обнаруженный на территории Дагестана, впервые был изучен и описан в Германии. Известно, что он переносит болезни, потенциально опасные для людей.

На Кавказе томичи занимались исследованием семейства Macronyssidae. Это паразиты, которые встречаются у млекопитающих, птиц и рептилий, но основными хозяевами этой группы являются летучие мыши. Ранее макроссинидов на территории Дагестана никто не изучал. Образцы для исследований специалисты собирали на территории Самурского заказника.

Клещ Macronyssus leislerianus был выявлен на территории РФ впервые. Новый вид ассоциированный с малой вечерницей, которая достаточно широко распространена на территории европейской части страны.

«Можно сказать, что в России одним паразитом стало больше. Ранее этот вид был известен только по первоописанию, сделанному в центральной Германии. Векторная роль данных паразитов сейчас активно изучается, но уже известно, что макрониссиды (семейство, к которому относится данный клещ) являются переносчиками целого ряда возбудителей инфекций, среди них бартонелла, боррелия, риккетсия и другие», — цитирует пресс-служба ТГУ сотрудника лаборатории мониторинга биоразнообразия Биологического института Марию Орлову.

Еще одной находкой биологов стал клещ Cryptonyssus flexus, снятый с копетдагской ночницы. Для Кавказа как паразит, так и хозяин выявлены впервые. Степень опасности соседства вышеуказанных видов паразитов и рукокрылых для людей еще предстоит изучить. Исследователи намерены продолжить свою работу на Кавказе.

Максим Газизов
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×