Архив
26сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 164Россия, Экономика, Экология

Статус особо охраняемой территории: как жители Башкирии спасли шихан Куштау

Жители Башкирии протестуют против разрушения Куштау
Жители Башкирии протестуют против разрушения КуштауDepositphotos / Eugene_R

Жители Башкортостана с начала августа ведут активную борьбу против уничтожения шихана Куштау. Власти хотели отдать гору на разработку Башкирской содовой компании. Активистом удалось отстоять символ региона. Подробности — в материале vtomske.ru.

Куштау — один из шиханов (одиночных гор) в районе города Стерлитамака Ишимбайского района Республики Башкортостан. Является одним из символов региона, башкиры считают гору священной. Шихан Куштау состоит из известняка, который используется в производстве соды.

В окрестностях Стерлитамака также находятся шиханы Тратау, Юрактау и Шахтау.

В конце 2019 года гору передали Башкирской содовой компании (БСК) для разработки известняка. Решение было принято еще в 2018 году. Протесты экоактивистов продолжались два года. Основной аргумент властей республики в пользу разработки Куштау — сохранение рабочих мест на БСК. В начале августа 2020-го компания начала вырубку деревьев на Куштау для геологоразведки.

«Вопрос по статусу Куштау обсуждался году в 2005-м. Тогда воспротивились местные жители, но только потому, что охранный статус запрещает всякую хозяйственную деятельность. Вопрос о разработке Куштау не стоял, никто и не предполагал такого поворота событий», — рассказал директор Уфимского института биологии РАН Василий Мартыненко, пишет «Башинформ».

Местные жители активно выступили против разработки шихана. Люди организовали у подножия горы лагерь. Защитники охраняли Куштау, не пропускали тяжелую технику и не давали БСК начать работы. В результате начались столкновения с силовиками. В середине августа лагерь разгромили сотрудники частного охранного предприятия и бойцы Росгвардии.

«Суть конфликта вокруг шихана Куштау в том, что еще при предыдущей администрации Рустэма Хамитова (бывший глава Башкортостана — ред.) БСК были предложены площади под разработку, где есть все что нужно: сода, минералы и так далее. Правда, там нужно было приложить чуть больше усилий. А шихан — это уникальное природное образование, где все лежит на поверхности: бери и пользуйся», — сообщила газете «Взгляд» политолог Алена Август.

По словам активистов, среди тех, кто громил лагерь, заметили главу Ишимбайского района Азамата Абдрахманова. Очевидцы сообщали, что чиновник, прибывший на место в камуфляжной форме, лично применял силу к протестующим. Некоторые активисты получили травмы, многих задержали.

Местные жители потребовали отставки главы Ишимбайского района Азамата Абдрахманова. Палаточный лагерь переместился от основания шихана в горы. 16 августа глава Башкирии Радий Хабиров приостановил все работы на Куштау.

В пятницу, 21 августа, на встрече с активистами Хабиров пообещал, что гора получит статус особо охраняемой территории. Он говорил, что такой заповедник может быть создан в том случае, если до 4 сентября не удастся найти компромисс. Однако 22 августа глава Башкортостана попросил Минприроды признать Куштау особо охраняемой территорией регионального значения.

В ведомстве заявили, что готовы оказать содействие в исполнении просьбы Хабирова. Также в Минприроды отметили, что сами неоднократно обращались к главе Башкортостана с предложением создать на Куштау особо охраняемую природную территорию федерального значения.

Накануне правоохранительные органы региона сообщили, что оценят законность вырубки лесов у подножия шихана Куштау. При этом Верховный суд Башкирии признал незаконным постановление Ишимбайского районного суда об административном аресте лидера движения «Куштау живи» Фаиля Алсынова, которого задержали во время разгона лагеря. Прокуратура начала проверку в отношении главы Ишимбайского района Азамата Абдрахманова.

В свою очередь, источник РБК в руководстве БСК рассказал, что у компании сырья осталось на два года — до 2022-го. Организация вынуждена сокращать инвестпрограмму и объемы производства. Это в конечном итоге приведет к сокращению численности персонала, отметил собеседник.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×