Архив
26сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Томский свинокомплекс в 2021г начнет переработку отходов в биотопливо

Томский свинокомплекс в 2021г начнет переработку отходов в биотопливо
компания «Сибагро»

Компания «Сибагро» (ранее «Сибирская аграрная группа») готовится запустить на свинокомплексе установку по переработке органических отходов. Оборудование позволяет перерабатывать отходы животноводческой деятельности в топливные компоненты.

Как сообщили в пресс-службе компании, установку изготовил ульяновский завод «Техника-Технология-Конструкции». Оборудование перерабатывает любое органическое сырье, в том числе животного происхождения, в газообразный продукт, бионефть и твердые топливные компоненты. Из них можно получать бензин, дизель, мазут, угольные брикеты, сообщает «Сибагро».

Общий объем инвестиций в исследования и разработку составил 200 миллионов рублей

«Это инновационный проект сразу по нескольким причинам. Так, для термической реакции, позволяющей перерабатывать органическое сырье, используются электромагнитные импульсы, то есть «GR-2» не нужны дорогостоящие катализаторы. До «Сибагро» такую технологию в мире никто не применял», — сказал директор по развитию нового производства Сергей Одышев.

Заместитель директора завода «ТТК» Александр Пигилов отметил, что процесс изготовления установки занял в общей сложности два года. По его словам, «GR-2» — это инновационный, промышленно-экспериментальный образец установки сжигания органических отходов, не имеющий аналогов.

«GR-2» будет размещена на базе нового цеха свинокомплекса «Томский». Установка оборудования с подведением инженерных коммуникаций начнется в течение ближайших недель. К весне 2021 года планируется провести опытные испытания и получить первый продукт.

«В перспективе планируется внедрение еще нескольких установок «GR-2», которые будут перерабатывать навоз и получать биотопливо на свинокомплексе», — добавили в «Сибагро».

Напомним, сейчас животноводческие отходы агрохолдинг собирает в специальных лагунах, прудах-накопителях и на полях, которые при определенном направлении ветра могут быть причинами неприятного запаха в Томске в жару.

Остро проблема неприятных запахов возникла летом 2018 года. Тогда в Томской области создали рабочую группу для рассмотрения проектов животноводческих предприятий по их работе над уменьшением негативных последствий производственной деятельности. Была создана «карта запахов». В Россельхознадзоре заявляли, что неприятный запах исходит сразу от нескольких объектов, нельзя назвать одного виновного.

В «Облкомприроде» отмечали, что установить причину запаха доподлинно нельзя, так как показатели загрязненности не превышены. Экологи говорили, что запах формируется не отдельным веществом, а сложной смесью дурно пахнущих компонентов, присутствующих в смеси в малых количествах.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×