Архив
1марта
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1177Томск, Северск, СХК

СХК планирует запустить производство топлива с низким содержанием плутония

СХК планирует запустить производство топлива с низким содержанием плутония
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

На площадке Сибирского химического комбината планируется запустить производство уран-плутониевого РЕМИКС-топлива. Оно обладает низким содержанием плутония и делается на основе отработавшего ядерного топлива с добавлением обогащенного урана.

Как сообщается на сайте СХК, инвестиционный комитет Росатома принял решение об открытии проекта по модернизации экспериментального производственного участка по фабрикации ядерного топлива на химкомбинате в Северске. Это позволит СХК приступить к производству тепловыделяющих сборок (ТВС) с уран-плутониевым РЕМИКС-топливом для реакторов ВВЭР-1000.

В настоящее время химкомбинат производит экспериментальные ТВС со смешанным плотным уран-плутониевым СНУП-топливом для реактора на быстрых нейтронах БН-600 (энергоблок №3 Белоярской АЭС). В рамках модернизации этого участка будет введена линия по сборочному производству ядерного топлива ВВЭР-1000.

«Фабрикация РЕМИКС-топлива будет осуществляться в производственной кооперации с Горно-химическим комбинатом (предприятие Росатома в Железногорске Красноярского края), который будет производить уран-плутониевые топливные таблетки. Реализация проекта запланирована до 2023 года», — говорится в сообщении.

Топливная композиция РЕМИКС-топлива (REMIX — regenerated mixture) производится из смеси регенерированного урана и плутония, которая образуется при переработке отработавшего ядерного топлива, с добавлением небольшого количества обогащенного урана.

Как отмечают в СХК, в отличие от уран-плутониевого топлива для «быстрых» реакторов РЕМИКС-топливо обладает низким содержанием плутония (до 1,5 %). Его нейтронный спектр не отличается от стандартного топлива с обогащенным ураном, поэтому поведение тепловыделяющих сборок в активной зоне реактора и количество плутония, образующегося из урана в результате облучения, в целом идентичны.

«Для операторов АЭС это означает, что в перспективе РЕМИКС-топливо можно будет внедрять без изменений в конструкции реактора и дополнительных мер по обеспечению безопасности», — говорят на предприятии.

С 2016 года в реакторе ВВЭР-1000 на энергоблоке №3 Балаковской АЭС продолжается опытно промышленная эксплуатация трех экспериментальных ТВС, каждая из которых содержит по шесть опытных твэлов с РЕМИКС-топливом (всего в одной топливной кассете — 312 твэлов). В 2020 году стартовал третий 18-месячный цикл его облучения.

«Следующим шагом должна стать загрузка в энергетический реактор полноценных ТВС на базе РЕМИКС-топлива. Для этого на СХК планируется ввести производственную линию, мощности которой хватит для фабрикации опытных РЕМИКС-ТВС в необходимом количестве. Это первый этап, необходимый для отработки технологии, после которого можно будет рассмотреть вопрос о создании в Росатоме промышленного производства РЕМИКС-топлива», — отметил вице-президент по научно-технической деятельности АО «ТВЭЛ» Александр Угрюмов.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×