Архив
29сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Частная земля vs дорога для жителей: власти обещают решить проблему проезда в томскую деревню

Частная земля vs дорога для жителей: власти обещают решить проблему проезда в томскую деревню
жительница микрорайона Западный деревни Петрово Томского района Екатерина

Власти до конца недели хотят исправить ошибки, допущенные при наложении сервитута на участок в деревне Петрово, вокруг которого развернулся скандал, и обеспечить жителям проезд, сообщил глава Томского района Александр Терещенко.

Ранее сообщилось, что скандал разразился в Томском районе: дорога в микрорайон Западный деревни Петрово проходит через частный участок, собственник которого поставил шлагбаум и, со слов жителей, собирает деньги за проезд по дороге, проходящей по его участку. Жителей такой расклад не устроил, они обратились в прокуратуру, к властям, администрация Зоркальцевского сельского поселения наложила сервитут на проезд и проход по данной территории. Однако проехать людям, с их слов, собственник так и не дает. Глава поселения ситуацию комментировать отказался.

Скандал и беспомощность: собственник участка в томской деревне не пускает жителей домой

«Мы пытались мирным путем договориться, чтобы эта дорога, которая де-юре не является дорогой, хотя де-факто — это дорога, была передана в муниципальную собственность, мы бы взяли на себя обязательства по ее содержанию. Но, к сожалению, собственник не принял такого решения. В правовом поле мы не имеем права его так или иначе заставить. Искали разные варианты. Это история с бородой, она родилась не сегодня, а в 2007 году, когда решениями областного уровня эти земли были переведены из паевых в земли населенного пункта Петрово, микрорайона Западного», — рассказал на заседании областной думы в четверг Терещенко.

Он отметил, что в настоящее время власти пытаются разрешить сложившуюся ситуацию двумя путями.

«Там нет муниципальных земель, там никогда не выделялось со стороны муниципалитета хоть одного участка — там все является частными землями. Одни частники договорились с другими, привлекли, пообещали построить дороги, провести газ, в итоге построили, но какой-то внутренний конфликт привел к тому, что люди, владеющие большим пулом земельного ресурса, решили его использовать в своих целях. Мы живем в государстве и не имеем права принимать какие-то совсем незаконные решения. Только в правовом поле. И мы пошли в двух направлениях. Первое — мы нашли кучу вопросов, связанных с передачей этого куска земли, принадлежность его к паевым ресурсам, жители обратились от себя — если бы обратилась администрация, то там срок исковой давности. Мы сопровождаем их обращение в суд. <...> Суд уже признает ту или иную сторону виновной, а там уже либо подача дальше в надзорные органы и возбуждение определенных дел, либо другая история», — сказал Александр Терещенко.

Второй путь, который власти нашли, по словам Терещенко, — наложение публичного сервитута.

«Здесь все опять же на сельском уровне. И я с утра до вечера на телефоне уже неделю с главой поселения, чтобы ошибки, которые он подал, а он подал первый раз документы для наложения сервитута в начале августа, были исправлены. Вот сегодня очередное исправление. Мы рассчитываем, что до конца недели мы ситуацию сможем в правовое поле загнать и тогда уже компетентные органы будут требовать законного проезда жителей, которые живут на этой территории. Жить в такой ситуации — невозможно. Мы это понимаем, но выше себя мы тоже не можем прыгнуть. Мы занимаемся этим 24 часа в сутки», — сказал глава района.

Он отметил, что в настоящее время администрация анализирует, какое количество подобных участков есть в Томском районе.

«К концу года, думаю, будем понимать полную инвентаризацию. А когда у нас с Нового года появятся полномочия по земельному контролю, мы разберем по косточкам каждый сантиметр нашей территории, сегодня мы не имеем права этим заниматься. а главам поселений либо некогда, либо нет возможности и специалистов», — сказал Терещенко.

«Это моя собственность»

Согласно сведениям из Единого государственного реестра недвижимости, собственником земельного участка с кадастровым номером 70:14:0100035:3834 является Денис Николаевич Барышев. Приобретен им участок был в ноябре 2014 года.

Однако в рассказах жителей как собственник фигурирует Сергей Шубин, с которым нам удалось связаться.

«Правообладателем, действительно, значится Денис Барышев, а у меня — генеральная доверенность, я представляю его интересы. Приобретен участок был в 2014 году, там были паи и никакого отношения администрация в частности не имела к паевым землям. Паи в Петрово выделяли по закону, все как положено. У меня с Денисом соглашение, что данный участок я содержу и использую для подъезда в своих целях, поэтому содержать для кого-то я его не собираюсь», — отметил Сергей Шубин.

Он рассказал, что данный участок используется как подъезд к другому участку, для этого собственник отсыпал там дорогу, содержит участок, поставил охрану и шлагбаум.

«Это изначально не дорога, а мой земельный участок, по которому я сделал подъезд к другому своему земельному участку. Никакого отношения данный земельный участок ни к какой дороге в микрорайон, деревню не имеет, он служит проездом к другому земельному участку и никого лишнего по своей земле я пропускать не собираюсь, потому что это — моя собственность. И как бы они головой не бились о шлагбаум, не получится у них ничего — нет законного решения просто взять и отобрать у меня собственность. Я им сказал, что если они считают себя правыми, то пусть идут в суд, будем решать все цивилизованно», — рассказал Шубин.

По его словам, плакат с информацией о том, что участок является частным и проезд по нему собственник запрещает, был размещен порядка двух лет назад. А проезд был загорожен, выставлен шлагбаум в мае.

«Плакат висел, я пытался раньше контролировать проезд по своему участку, но у меня не было ни сил, ни здоровья, ни средств перекрыть этот участок. Сейчас у меня это появилось. Но люди же не понимают, что нельзя ездить по чужому, плакаты на них не действуют, и шлагбаум, честно говоря, тоже», — рассказал Сергей Шубин.

«По закону, это мой участок, я имею полное право делать с ним все, что хочу. Я сделал предложение — у нас же рынок, правильно? Если кого-то не устраивает, то найдите в другом месте — бесплатно, дешево, может еще и где заплатят. Бунтует десять человек, шлагбаум для них и не открывался. Он закрыт с мая, и тут они поднялись, что попасть не могут домой — а где они с мая были? Остальные 90 человек из микрорайона ездят домой спокойно — мы собираем с ними по 1,5 тысячи в месяц, там есть охрана, содержание дороги, гравирование, мы все делаем. Это стоит денег. Они не мне платят, а за содержание нормального проезда. А кто сидит у шлагбаума — не хотят скидываться, хотят все «за так», — отметил Сергей Шубин.

Информацию о сервитуте мужчина также прокомментировал.

«Администрация наложила сервитут. Но это их «хотелка», мне на администрацию пофигу. Неужели можно взять и наложить сервитут на частную квартиру любого человека и в ней будет ходить и жить кто угодно? Они должны провести экспертизу, изначально, что нет других подъездных путей, и если их нет, то должны мой земельный участок оценить, прийти ко мне с предложением, по которому я разрешаю проход по данному участку, а они мне обязуются платить. Или выкупить участок», — сказал Шубин.

По его мнению, проехать в микрорайон можно и по другим местам, однако дороги там нужно прокладывать.

«Там есть место, где можно объехать — но там надо приложить усилия какие-то — спилить пару кустов, срезать трактором кочку. Но гораздо проще же выломать палки у меня из забора и ездить через него. Поэтому мы в него вырыли лунки, чтобы поставить столбы. Но только по границам своего участка, никуда больше я не лезу. Там очень много разных подъездов, но их нужно делать. Есть рядом тоже участок для жилищного использования, который тоже решили отгородить, но виноватый везде я — где бы ни сунулись — все беды от меня. Пусть строят свой подъездной путь как они хотят, пусть отстанут от меня», — отметил Шубин.

Редакция vtomske.ru
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×