Архив
23сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

День окончания Второй мировой войны: о 75-й годовщине и переносе даты на 3 сентября

День окончания Второй мировой войны: о 75-й годовщине и переносе даты на 3 сентября
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

С 2020 года День окончания Второй мировой войны отмечается в РФ 3 сентября, в памятную дату к монументу в Лагерном саду Томска состоялось возложение цветов, а в школах прошли тематические уроки. Почему памятной датой выбран этот день — в нашем материале.

Смена даты

Самая крупная в истории человечества война двух мировых военно-политических коалиций продолжалась шесть лет — с 1 сентября 1939 года и до 2 сентября 1945 года. Она охватила территории 40 государств трех континентов — Европы, Азии, Африки, а также все четыре океана. В нее было втянуто 61 государство, участвовали в войне 1,7 миллиарда человек.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, когда фашистская Германия напала на СССР. 8 мая 1945 года в Берлине был подписан окончательный акт о капитуляции фашистской Германии, 9 мая объявлено Днем Победы.

Дата окончания Второй мировой войны была утверждена 3 сентября 1945 года указом Президиума Верховного Совета СССР — на следующий день после капитуляции Японии. Как День победы над Японией. Почти две тысячи человек были в то время были награждены медалью «За победу над Японией». На лицевой стороне медали располагался профиль Сталина, на оборотной — дата 3 сентября 1945 года. Сохранились и плакаты того времени в духе «Праздник Победы над Японией — 3 сентября». И в Китае, где состоялся парад Победы Красной армии над Японией, Днем Победы обозначено тоже 3 сентября. Однако долгое время праздник фактически игнорировался.

С 2010 года Днем окончания Второй мировой войны считалось 2-е сентября. В этот день состоялось подписание акта о капитуляции Японии. Церемония проходила на борту американского линкора «Миссури». Советский представитель, кадровый сотрудник ГРУ генерал-лейтенант Кузьма Деревянко, поставил свою подпись в акте вслед за американским, китайским и английским представителями. Этот документ и ознаменовал окончание Второй мировой войны.

Весной 2020 года года глава комитета Государственной думы по обороне, Герой России Владимир Шаманов стал инициатором переноса даты окончания Второй мировой войны, так как праздником Победы над Японией Указом Президиума Верховного Совета СССР было объявлено именно 3 сентября.

В итоге апрельским законом текущего года Россия установила памятной датой окончания Второй мировой войны 3-е сентября и упразднила празднование 2-го числа.

В пояснительной записке авторы законопроекта сослались на указ президиума Верховного Совета СССР об объявлении 3 сентября праздником победы над Японией и днем всенародного торжества. Авторы инициативы также сослались на то, что День победы китайского народа в войне с Японией также отмечается 3 сентября.

Законопроект, по словам его составителей, был подготовлен для «укрепления исторических основ и патриотических традиций, сохранения исторической справедливости в отношении победителей во Второй мировой войне, увековечения достойной памяти погибших при защите Отечества».

Что думают историки

Но почему все-таки было так важно вернуться именно к этой дате — 3 сентября? По мнению заведующей кафедры новой, новейшей истории и международных отношений факультета исторических и политических наук ТГУ Елены Хахалкиной, перенос даты, вероятно, объясняется несколькими факторами.

Одна из причин, по ее словам, — привлечение внимания к юбилейным датам в русле современной политики патриотизма, конструирования собственной политики памяти.

«Такие действия в целом укладываются в логику происходящих в последние годы так называемых войн памяти, связанных с переносами дат или принятием новых. Следует учитывать общий геополитический контекст — Китай празднует окончание войны именно 3 сентября, и в принятом РФ решении проявляется близость взглядов двух государств, выступающих против попыток стран Запада переписать историю Второй мировой войны», — отметила она.

Как отметила 75-ю годовщину Томская область

К памятной дате во всех регионах страны 2 и 3 сентября организовали различные акции и мероприятия. В школах, вузах и техникумах, например, организовали «Уроки Второй мировой», не остались в стороне и образовательные учреждения Томска и области.

В ходе занятий школьникам и студентам проводят экскурс в историю Второй мировой войны, рассказывают о советско-японской войне, основных событиях и героизме советских солдат.

Один из таких уроков состоялся для учеников 9-х классов в СОШ № 32 Томска в музее 19-й Гвардейской Дивизии в формате игры, посвященной войне.

Как рассказывают педагоги, главная задача уроков — не допустить фальсификации событий Второй мировой войны, ее геополитических итогов, а также показать ключевую роль Красной Армии и рассказать о подвиге советских воинов на Дальнем Востоке.

Также 3 сентября в во всех регионах России и 75 странах мира пройдет «Диктант Победы» — просветительско-патриотическая акция на знание военной истории России. Состоит диктант из 25 тестовых заданий, 20 из которых — на знание истории Великой Отечественной войны, еще пять вопросов будут относиться к региональной военной тематике.

В Томской области для проведения диктанта организовано 30 площадок во всех муниципалитетах. Все они обеспечены средствами индивидуальной защиты, а тестирование проходит с соблюдением соцдистанции.

Кроме того, в день окончания Второй мировой войны в Томске почли подвиги советских героев в ходе акции «Цветы Памяти». Цветы к монументу в Лагерном саду возложил и губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

«Годы Второй мировой стали самыми тяжелыми испытаниями для нашей страны и всех советских граждан. Одержав победу над немецко-фашистскими захватчиками, Красная Армия включилась в войну против Японии. Не одолев агрессию на востоке, наша страна и весь мир не смогли бы строить новую жизнь без горя, слез и потерь. Мы чтим память наших героев, сражавшихся на западных и восточных рубежах страны. Склоняем головы перед павшими в боях. Говорим спасибо труженикам тыла и всем, пережившим лишения и горечь утрат ради мира на земле», — отметил Сергей Жвачкин.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×