Архив
26сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 307Мир, Политика, Протесты, Акция протеста

Массовые задержания, митинг за Лукашенко и акции медиков. Протесты в Белоруссии, день 19

Массовые задержания, митинг за Лукашенко и акции медиков. Протесты в Белоруссии, день 19
Depositphotos / chisi666

В Белоруссии состоялся 19-й день протестов. Так, 27 августа на площади Независимости в Минске задержали более 250 человек, медработники выступили против увольнения главврача РНПЦ «Кардиология» Александра Мрочека, а в поддержку Лукашенко прошел митинг.

В четверг, 27 августа, в Минске прошло мирное шествие. Люди двигались от площади Свободы до площади Независимости. По информации «МБХ Медиа», в шествии участвовали около двух тысяч человек. Для освещения события собрались и представители СМИ.

На площади Независимости силовики перекрыли подземные переходы, саму площадь оцепили со всех сторон. На месте находились автозаки, микроавтобусы, сотрудники ОМОНа.

Правозащитный центр «Весна» сообщает, что 27 августа в Минске после акций протеста в общей сложности задержали более 250 человек. Многие из них журналисты. Представителей СМИ начали постепенно отпускать поздно вечером, российских журналистов отпустили после приезда консула.

В свою очередь, у Красного костела в Минске женщины выстраивались в цепь солидарности.

Протестующих в Белоруссии продолжают поддерживать жители других стран. В частности, акции 27 августа прошли в Москве и Нью-Йорке, а Эстония ввела санкции против причастных к фальсификациям на выборах в Белоруссии.

Вечером 27 августа возле универсама «Беларусь» в Минске прошел митинг в поддержку действующего президента Александра Лукашенко. Люди выступали перед публикой. Одна из участников мероприятия сообщила об «ультрарадикалах», которые «совершали террористические акты». Люди разошлись, когда начался дождь.

В свою очередь, в четверг президент России Владимир Путин заявил, что Лукашенко попросил его сформировать определенный резерв из сотрудников правоохранительных органов. Лидер РФ это сделал. По словам Путина, сейчас необходимости использовать этот резерв нет.

«Мы договорились также, что он не будет использован до тех пор, пока ситуация не будет выходить из-под контроля», — отметил президент России.

Утром в четверг, 27 августа, стало известно, что главврача РНПЦ «Кардиология» Александра Мрочека уволили «по инициативе нанимателя» — то есть Минздрава. Коллеги специалиста связывают это с тем, что врачи центра выходили на пикеты против насилия, пишет Tut.by. Коллектив центра составил обращение к властям с просьбой сохранить в должности своего руководителя.

Вечером сотрудники РНПЦ «Кардиология» выстроились у здания центра с требованием вернуть Мрочека. К ним присоединились медработники из других больниц. Затем медики вышли к проспекту Дзержинского — у станции метро «Грушевка» собралось около 200 человек.

Кроме того, 27 августа на допросе в Следственном комитете была представитель штаба Виктора Бабарико и член президиума Координационного совета Мария Колесникова. Ее вызывали в качестве свидетеля по делу о деятельности КС. Ранее у следователей уже побывали другие члены президиума КС: Максим Знак, Павел Латушко, Светлана Алексиевич, Сергей Дылевский.

Колесникова во время пребывания в СК записалась на личный прием к главе комитета Ивану Носкевичу. Она сообщила, что хочет обсудить насилие над протестующими белорусами и то, почему до сих пор Следственный комитет не начал расследование.

Александр Лукашенко тем временем заявил, что в отношении Белоруссии началась «дипломатическая бойня на самом высоком уровне». «Вы видите эти заявления о том, что Беларусь распадется, Гродненская область уже отойдет Польше. Они об этом уже в открытую говорят, спят и видят. Ничего у них в этом плане не получится, это я знаю определенно, — сообщил Лукашенко.

Напомним, протесты в Белоруссии начались 9 августа после того, как в стране прошли президентские выборы. За Александра Лукашенко, который занимает пост главы государства 26 лет, по данным ЦИК, проголосовали 80 % избирателей, за его главную соперницу Светлану Тихановскую — 10 %.

Люди, не согласные с итогами голосования, начали выходить на улицы. В первые дни правоохранители жестко задерживали и избивали демонстрантов. Протестующие начали выступать против насилия. К митингующим присоединились рабочие предприятий.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×