Архив
26сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 410Мир, Политика, Протесты, Акция протеста

«Подарка не будет»: в Белоруссии прошли протесты в день рождения Лукашенко. Главное

«Подарка не будет»: в Белоруссии прошли протесты в день рождения Лукашенко. Главное
Depositphotos / chisi666

В Белоруссии прошел 22-й день протестов. Демонстранты поздравили президента «с днем свержения», силовики задержали 140 человек, в Минске снова отмечались проблемы с интернетом, Путин и Лукашенко договорились о встрече. Подробнее — в материале vtomske.ru.

«Марш мира и независимости»

В воскресенье, 30 августа, в городах Белоруссии прошли акции протеста. По оценкам журналистов, в минском марше приняли участие десятки тысяч человек. «Наша Нива» пишет, что на улицу вышли сотни тысяч человек. Акции также состоялись в Гродно, Бресте, Гомеле, Могилеве, Бобруйске, Пинске, Витебске, Жодино, Кобрине, Новополоцке и других городах.

Среди протестующих в Минске были представители Координационного совета оппозиции — Мария Колесникова, Максим Знак и Лилия Власова.

Демонстранты, как и во время предыдущих митингов, требовали отставки президента Александра Лукашенко, у которого 30 августа был день рождения. Ему исполнилось 66 лет.

В Минске главные площади перегородили еще до начала шествия. Также на время акции перекрыли все центральные станции метро. Основной поток людей шел сначала по проспекту Независимости, затем — по проспекту Победителей. У Дворца Независимости, где находится резиденция Лукашенко, колонна уперлась в оцепление из силовиков.

Помощник Александра Лукашенко по общим вопросам Николай Латышенок вышел к участникам акции протеста, собравшимся у Дворца независимости в Минске, пишет «Новая газета». Он заявил, что жесткий разгон протестов после выборов связан со «строительством протестующими баррикад». Латышенок также сообщил, что переговоров властей с оппозицией не будет, а диалог будет вестись только с инициативными группами. Действия протестующих он назвал «революционным процессом».

В свою очередь, демонстранты принесли ко Дворцу Независимости подарки. Они поздравили Александра Лукашенко «с днем свержения». Среди подарков были гробы для диктатуры, огромный таракан, кабачок и плакаты. На одном из них было написано «Саша, прости! Подарка не будет. Чешские кукловоды зажали деньги». Один из слоганов этого дня — «Мы на день рождения!». Его протестующие кричали у оцепления возле Дворца Независимости.

Задержания протестующих

По данным МВД на 18:00 по местному времени, в Минске на акции протеста задержали 140 человек. Правозащитный центр «Весна» сообщил, что ему известно о более 100 задержанных в столице и регионах страны. Среди них есть несовершеннолетние и граждане России.

МВД Белоруссии также заявило, что 30 августа около площади Независимости люди набросились на служебный автомобиль милиции. Троих человек задержали. Среди них — тренер по футболу и фанат одного известного футбольного клуба. Все задержанные неоднократно привлекались к административной ответственности. Один из них находился в состоянии алкогольного опьянения.

Проблемы с интернетом и Лукашенко с автоматом

В 15:00 в Минске начались проблемы с интернетом, сообщает «Новая газета». Его отключили «по требованию государственных органов с целью обеспечения национальной безопасности», пишет ТАСС. Перебои отмечались у основных операторов — МТС, Life и A1. Последний из них открыто заявлял, что блокирует связь по требованию силовых структур. Вечером работу интернета восстановили.

Агентство РИА Новости в воскресенье спросило у пресс-секретаря Лукашенко Натальи Эйсмонт, где в это время находился президент. В ответ представитель главы государства прислала его фото с автоматом на фоне дворца Независимости. Снимок сделан при солнечном свете, хотя в Минске 30 августа было пасмурно и шел дождь, отмечает ряд СМИ.

Тем временем пресс-служба Кремля сообщила, что 30 августа президент России Владимир Путин поздравил Александра Лукашенко с днем рождения. Кроме того, лидеры стран договорились встретиться в ближайшие недели в Москве.

Напомним, протесты в Белоруссии начались 9 августа после того, как в стране прошли президентские выборы. За Александра Лукашенко, который занимает пост главы государства 26 лет, по данным ЦИК, проголосовали 80 % избирателей, за его главную соперницу Светлану Тихановскую — 10 %.

Люди, не согласные с итогами голосования, начали выходить на улицы. В первые дни правоохранители жестко задерживали и избивали демонстрантов. Протестующие начали выступать против насилия на мирных акциях. К митингующим присоединились рабочие предприятий.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×