Архив
26сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2798Томск, Россия, Экономика, Дети, Школы, Выборы, Банки

Выборы, доплаты учителям и бесплатное банкротство. Что ждет россиян в сентябре

Выборы, доплаты учителям и бесплатное банкротство. Что ждет россиян в сентябре
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Выборы в регионах, горячее питание в школах, доплаты за классное руководство, бесплатное банкротство — эти и другие изменения ждут россиян в сентябре. Подробнее о новшествах — в материале vtomske.ru.

Новый учебный год

Во вторник, 1 сентября, в России стартует новый учебный год. Занятия у школьников и студентов начнутся в традиционном очном формате, в каких-то случаях — поэтапно. Процесс обучения будет проходить в соответствии со всеми санитарно-эпидемиологическими нормами.

Например, некоторые предметы в российских школах будут идти дистанционно. На входах в образовательные учреждения организуют обязательную термометрию. Кроме того, будет действовать запрет на проведение массовых мероприятий. Родительские собрания будут проходить онлайн, в школах отменят единый звонок, питаться в столовых дети будут в разное время.

Также с нового учебного года для российских учеников 1-4 классов будет организовано бесплатное горячее питание. Так, школьников должны обеспечивать бесплатным горячим блюдом и горячим напитком не менее одного раза в день. Регионы обязаны реализовать новые стандарты до 2023 года.

Еще с начала нового учебного года дети получать возможность приоритетного зачисления в школу или детский сад, в которых учатся их родные братья или сестры.

Кроме того, с 1 сентября российские учителя будут получать дополнительные выплаты в размере не менее пяти тысяч рублей за классное руководство. Другие выплаты при этом не будут отменены.

Единый день голосования

В сентябре в России пройдут региональные выборы. Голосование будет длиться три дня. Досрочное организуют с 11 по 12 сентября, основным днем волеизъявления россиян станет 13 сентября.

В частности, в 18 регионах страны пройдут прямые губернаторские выборы, в двух — через парламенты. Также в 11 субъектах состоятся выборы депутатов законодательных органов государственной власти, в 22 столицах регионов — выборы депутатов гордум.

Жилье для иностранцев

С 7 сентября все иностранные граждане, которые являются собственниками жилья в России, смогут стать принимающей стороной для своих родственников. Таким образом, все иностранцы, а не только высококвалифицированные специалисты, получат возможность предоставлять свое жилье для фактического проживания другим иностранным гражданам.

Речь идет о ситуациях, когда, например, гражданин другого государства живет или работает в России и хочет, чтобы его родные жили вместе с ним. Для оформление разрешения нужно будет подать заявление в орган миграционного учета, в том числе в электронной форме или через МФЦ.

Перевод осужденных к родственникам

С 29 сентября в силу вступает закон, согласно которому осужденные к принудительным работам и к лишению свободы смогут отбывать наказание в регионах проживания близких родственников. К этой категории граждан относятся супруг или супруга, родители, дети, усыновители и усыновленные, родные братья и сестры, дедушка и бабушка, внуки.

Азартные игры

С 30 сентября деятельность по организации и проведению азартных игр в букмекерских конторах будет лицензироваться отдельно от аналогичной деятельности в тотализаторах.

Общероссийские спортивные федерации, профессиональные спортивные лиги и другие субъекты будут обязаны размещать на своих сайтах список заключенных с организаторами азартных игр соглашений о предоставлении информации о соревнованиях.

Внесудебное банкротство

С начала осени россияне смогут объявлять себя банкротами бесплатно и не прибегая к судебной процедуре. Условия — долг должен составлять от 50 тысяч до 500 тысяч рублей, а в отношении человека должно быть прекращено исполнительное производство (если пристав не выявил ни имущества, ни денег, на которые может быть обращено взыскание).

Возврат страховки за кредит

С 1 сентября россияне смогут вернуть часть страховки по кредиту в случае досрочного погашения.

Согласно закону, заемщик имеет право отказаться от договора страхования в течение двух недель с даты досрочного погашения. После этого он может получить часть страховой премии за неистекший период в течение семи рабочих дней, подав соответствующее заявление.

Вернуть деньги можно будет по добровольному страхованию жизни и здоровья, а также по страховке от потери работы и при отсутствии страхового случая. Нововведение распространяется на договоры, которые были заключены после 1 сентября 2020-го.

Исключение ИП из ЕГРИП

С 1 сентября вступает в силу закон, который позволяет регистрирующим органам в принудительном порядке исключать из Единого реестра индивидуальных предпринимателей недействующих ИП.

Индивидуальный предприниматель будет признаваться прекратившим свою деятельность, если с даты окончания действия патента истекло 15 месяцев, если он в течение последних 15 месяцев не сдавал налоговую отчетность, а также если ИП имеет недоимку и задолженность.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×