Архив
17января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 10443Томск, Политика, Алексей Навальный

Немецкие врачи нашли в организме Алексея Навального следы «Новичка»

Немецкие врачи нашли в организме Алексея Навального следы «Новичка»
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Специалисты из лаборатории Бундесвера установили, что Алексей Навальный был отравлен веществом из группы «Новичок». Об этом заявил кабмин ФРГ.

Напомним, 20 августа оппозиционному политику Алексею Навальному стало плохо во время полета из Томска в Москву. Самолет пришлось экстренно посадить в Омске, где Навального госпитализировали и подключили к аппарату ИВЛ. Он впал в кому. С 22 августа политик находится в клинике «Шарите» в Берлине.

Немецкие врачи 24 августа заявили, что результаты клинических исследований указывают на отравление российского оппозиционера веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. При этом конкретное вещество не называлось. Сотрудники «Шарите» сообщили, что назначили пациенту атропин, который, по их словам, выступает в данном случае антидотом.

«Специальная лаборатория Бундесвера провела токсикологический тест с использованием образцов, полученных от Алексея Навального. Тем самым были предоставлены недвусмысленные доказательства наличия химического отравляющего вещества нервно-паралитического действия группы «Новичок», — говорится в сообщении немецкого правительства в среду, 2 сентября.

В кабмине ФРГ сообщили, что уведомят Евросоюз и НАТО о результатах обследования Навального. Супруга политика и его лечащие врачи проинформированы о результатах обследования.

«Надеемся на полное выздоровление Алексея Навального», — резюмирует кабмин.

В клинике «Шарите» в Берлине, где находится российский политик, сообщили в среду, что его состояние по-прежнему тяжелое. Однако симптомы отравления снижаются. Активность фермента холинэстеразы постепенно восстанавливается. «Алексей Навальный до сих пор находится на лечении в реанимации и на ИВЛ», — добавили в «Шарите».

Ранее омские врачи, проведя анализы после поступления Навального в их больницу, исключили вариант отравления.

«Интерфакс» со ссылкой на информированный источник в Москве пишет, что российские специалисты из нескольких лабораторий не обнаружили в организме Навального отравляющих веществ. «Этим выводам мы доверяем», — сказал источник.

В четверг, 27 августа, МВД сообщило о проверке в связи с госпитализацией Навального. Ранее правоохранители не делали официальных заявлений о проверках по факту случившегося.

О «Новичке»

В марте 2018 года в Солсбери неизвестные отравили бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. На протяжении долгого времени они находились в коме. На Западе считают, что к делу об отравлении отца и дочери причастна Россия. Москва свою виновность отрицает. Именно «Новичком» был отправлен Скрипаль.

«Новичок» — семейство фторфосфорорганических отравляющих веществ нервно-паралитического действия, ингибиторов ацетилхолинэстеразы (фермент, отвечающих за передачу нервного импульса в нервной системе человека). Фосфорорганические соединения (ФОС), воздействуя на нервную систему, способны вызывать конвульсии, потерю чувствительности к свету, потерю равновесия, нарушения сознания, потерю сна, кому.

Один из разработчиков данного отравляющего вещества Владимир Углёв сказал «Открытым медиа», что при отравлении «Новичком» динамика развития токсикологического поражения отличается от той, что произошла у Алексея Навального. Но он не исключил, что вещество «чем-то прикрыли».

«При поражении А-234 («Новичок») картина совершенно другая. Первые признаки — это подергивание мышц, потоотделение, судороги. А тут — сразу же в кому. Возможно, добавили что-то из антагонистов ФОС нервно-паратического действия для прикрытия самого вещества, которое, скорее всего, и проявилось раньше. Но я пока не убежден на 100 %, что это А-234, которым пытались отравить Скрипалей, пока не будет масс-спектрографического анализа», — сказал Углёв.

Новость изменена в 22:09. Добавлен комментарий разработчика «Новичка».

Максим Газизов
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×