Архив
23сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4372Томск, Фото

Ориентир на знания: новое общежитие ТГУ «Маяк» открылось на берегу Томи

Ориентир на знания: новое общежитие ТГУ «Маяк» открылось на берегу Томи
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Новое студенческое общежитие ТГУ «Маяк» открылось на улице Аркадия Иванова за университетским стадионом. Это девятое общежитие университета, которое состоит из двух соединенных между собой башен в 12 и 15 этажей.

Напомним, строительство общежития на Аркадия Иванова, 22-24, началось в сентябре 2017 года. Тогда Министерство образования заключило контракт с компанией СМУ ТДСК. Стоимость строительных работ составила 792 миллиона рублей.

Общежитие «Маяк» было сдано в эксплуатацию с опережением на год. ТГУ эффективно использовал средства госсубсидии, которая была выделена на возведение нового общежития «Маяк». Это позволило университету вернуть 99,3 миллиона рублей в федеральный бюджет РФ. Общий объем средств субсидии на строительство составлял 1175,4 миллионов рублей.

В открытии нового общежития принял участие губернатор Сергей Жвачкин, ректор ТГУ Эдуард Галажинский и директор ТДСК Александр Шпетер.

«Огромная работа проделана, общежитие мы построили на год раньше срока. Общежитие, как никогда, необходимо. Важно отметить, что открытие нового общежития – это репетиция и обкатка идей перед строительством кампуса. Мы тестируем правила расселения, перемешивание студентов из разных стран, логистику, обучение онлайн», — сказал ректор ТГУ Эдуард Галажинский на открытии.

Общежитие общей площадью в 21 тысячу квадратных метров. В «Маяке» — около 200 секций. В каждой есть свой раздельный санузел. Всего — порядка 420 комнат. Общежитие состоит из двух корпусов: 12-этажного и 15-этажного. Последний на данный момент используется студентами, прибывших из других стран для двухнедельной обсервации. После прохождения обязательного карантина учащихся расселят по их комнатам.

Новое общежитие имеет тренажерные залы, учебные комнаты на 80 мест, актовый зал и пункты питания. В каждую секцию закуплены плиты, холодильники и стиральные машины. В общежитии есть, в том числе, 24 комнаты для студентов с ограниченными возможностями здоровья. Корпус оборудован тактильной плиткой, указатели обозначены, в том числе, и шрифтом Брайля.

В планах у университета — благоустроить стадион университета на Аркадия Иванова и сделать из него удобное общественное пространство для любителей спорта со всего города.

«У нового дома для студентов есть имя, его дали сами студенты. Не только потому, что общежитие стоит на берегу Томи. Но и потому, что научно-образовательный комплекс — это маяк всей нашей Томской области, на который мы ориентируемся уже более ста сорока лет. У Томска большие амбиции — мы строим научно-образовательный центр мирового уровня. А для этого статуса нужны не только научные школы, современные учебные корпуса и лаборатории, но и комфортные условия для жизни студентов и молодых ученых», — отметил глава региона на открытии общежития.

В общежитии будут преимущественно жить магистранты и аспиранты вуза. Вход в здание сделан по отпечаткам пальцев. В комнаты проведен интернет, поэтому студенты могут заниматься дистанционно.

С видеопоздравлением, приуроченным к запуску нового общежития, выступил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

«Современное общежитие сделает еще более привлекательным университет, город Томск и регион в целом не только в России, но и за ее пределами. Университет открывает «Маяк» в непростых условиях. Однако это важно сделать сейчас, не откладывая. Комфортное и безопасное проживание студентов должно быть приоритетом в любое время», — сказал министр Валерий Фальков.

На правах рекламы
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×