Архив
26сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1311Мир, Политика, Алексей Навальный

Лукашенко: отравления Навального не было

Лукашенко: отравления Навального не было
администрация президента РФ

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил Михаилу Мишустину о перехвате разговора Варшавы и Берлина, в котором якобы шла речь об Алексее Навальном. По словам главы государства, заявление Ангелы Меркель об отравлении политика сфальсифицировано.

В четверг, в Минске проходит встреча премьер-министра России Михаила Мишустина и президента Белоруссии Александра Лукашенко. Детали встречи не раскрываются. После переговоров Мишутин встретится с премьер-министром Белоруссии Романом Головченко.

На встрече Александр Лукашенко сообщил Михаилу Мишустину о перехвате разговора Варшавы и Берлина. По словам главы республики, из этой беседы следует, что заявление канцлера ФРГ Ангелы Меркель об отравлении Алексея Навального является фальсификацией.

Лукашенко пообещал передать российской стороне запись разговора.

«У них — Запада — новая фишка появилась. Опять «Новичок», опять отравление. Так я вам должен сказать, что вчера или позавчера, я точно не помню, до выступления Меркель мы перехватили разговор. Мы так понимаем, Варшава разговаривает с Берлином. Два абонента на связи. Перехватила наша радиоэлектронная военная разведка. <...>. Интересный разговор, который (я вам дам почитать его, мы подготовим и направим в ФСБ) отчетливо говорит о том, что это фальсификация. Никакого отравления Навального не было», — заявил Лукашенко, цитата по БелТА.

Напомним, 2 сентября, немецкое правительство сообщило, что оппозиционный политик Алексей Навальный был отравлен веществом из группы «Новичок». Ранее врачи заявляли, что результаты клинических исследований указывают на отравление российского оппозиционера веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. При этом конкретное вещество не называлось.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Алексей Навальный стал жертвой нападения. Она отметила, что медицинские исследования «однозначно» указывают на наличие в организме Навального следов вещества из группы «Новичок».

Меркель также сообщила, что те, кто отравил политика, таким образом намеревались «заставить его замолчать». По словам канцлера Германии, ситуация с Навальным привлекла внимание всего мира.

«Бесчеловечная расправа Кремля»: реакция мира на отравление Алексея Навального

Напомним, 20 августа российскому оппозиционеру Алексею Навальному стало плохо во время полета из Томска в Москву. Самолет экстренно посадили в Омске, где Навального госпитализировали и подключили к аппарату ИВЛ. Он впал в кому. Омские врачи исключили вариант отравления. С 22 августа политик находится в клинике «Шарите» в Берлине.

Состояние политика по-прежнему тяжелое. Однако симптомы отравления постепенно исчезают. Алексей Навальный до сих пор находится на лечении в реанимации и на ИВЛ. Ранее МВД сообщало о проверке в связи с госпитализацией оппозиционера.

«Новичок» — семейство фторфосфорорганических отравляющих веществ нервно-паралитического действия, ингибиторов ацетилхолинэстеразы (фермент, отвечающих за передачу нервного импульса в нервной системе человека). Фосфорорганические соединения, воздействуя на нервную систему, способны вызывать конвульсии, потерю чувствительности к свету, равновесия, сна, нарушения сознания и кому.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×