Архив
26сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 300Мир, Политика, Протесты

Тихановская: протесты в Белоруссии не прекратятся

Тихановская: протесты в Белоруссии не прекратятся
Depositphotos / chisi666

Протесты в Белоруссии не остановятся, заявила экс-кандидат в президенты страны Светлана Тихановская. По ее словам, акции оказывают достаточное давление на нынешнюю власть.

Светлана Тихановская дала интервью японскому телеканалу NHK.

В беседе с журналистами экс-кандидат в президенты отметила, что народ является движущей силой выступлений, которые в Белоруссии проходят каждый день. По ее словам, протесты оказывают достаточное давление на Александра Лукашенко. Тихановская заявила, что акции не прекратятся.

Кроме того, экс-кандидат в президенты прокомментировала предложение главы государства провести новые президентские выборы после внесения изменений в Конституцию страны.

По мнению Тихановской, повторное голосование должно пройти до обсуждения конституционных поправок. Она заявила, что народ не согласится с предлагаемым Лукашенко подходом, так как на это уйдет продолжительное время.

Касаясь темы своего возвращения в Белоруссию (ранее она уехала в Литву), Тихановская заявила, что готова сделать это «на первом же поезде», если будет чувствовать себя в стране в безопасности. Она также выразила обеспокоенность в связи с возможным вмешательством Москвы в ситуацию.

В четверг, 3 сентября, в Белоруссии прошел 26-й день протестов. В частности, в Минске у здания МВД состоялась акция журналистов, а Координационный совет призвал Александра Лукашенко к диалогу и попросил «уйти с тропы войны».

Следственный комитет возбудил 23 уголовных дела «по фактам угроз применения насилия» в отношении силовиков, госслужащих, депутатов и членов избирательных комиссий, пишет «Новая газета». Тем временем у Дворца железнодорожников в Минске состоялась провластная акция.

Кроме того, Александр Лукашенко устроил рокировку силовиков и чиновников. Так, уволенный глава КГБ Андрей Равков стал госсекретарем Совбеза, а руководитель Комитета госконтроля Иван Тертель — главой КГБ. Анатолий Спивак, который занимал должность мэра Минска, назначен вице-премьером Белоруссии, он поменялся постами с Владимиром Кухаревым.

Напомним, протесты в Белоруссии начались 9 августа после того, как в стране прошли президентские выборы. За Александра Лукашенко, который занимает пост главы государства 26 лет, по данным ЦИК, проголосовали 80 % избирателей, за его главную соперницу Светлану Тихановскую — 10 %.

Люди, не согласные с итогами голосования, начали выходить на улицы. В первые дни правоохранители жестко задерживали и избивали демонстрантов. Протестующие начали выступать против насилия на мирных акциях. К митингующим присоединились рабочие предприятий.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×