Архив
26сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 91Россия, Экономика, Цены, Школы

«Известия»: стоимость формы для российских школьников выросла за год на 22%

«Известия»: стоимость формы для российских школьников выросла за год на 22%
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Стоимость школьной формы в августе 2020-го возросла на 22 % по сравнению с 2019-м. Средний чек составил 2 080 рублей, в прошлом году — 1 705 рублей. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на данные «Платформы ОФД».

В свою очередь, Общественный народный фронт (ОНФ) провел опрос. В нем приняли участие 21 тысяча респондентов со всех регионов России. Опрос показал, что стоимость полного комплекта школьной формы (включает в себя несколько предметов одежды) составляет около 6,3 тысячи рублей.

Отмечается, что более 18 % участников опроса потратили на школьную форму минимум 10 тысяч рублей, пишет газета. Большинство из них — из Магаданской области, Ненецкого автономного округа, Ямало-Ненецкого автономного округа, Камчатского края, Ханты-Мансийского автономного округа.

При этом большинство родителей заявили, что приемлемая для них цена школьного костюма — не более трех тысяч рублей.

Кроме того, 59 % участников опроса сообщили, что свободны в выборе производителей школьной формы. Однако 20 % (более 4 тысяч человек) рассказали, что столкнулись с ситуацией, когда учебное заведение навязывало конкретных производителей. Формат рекомендаций везде разный, но так или иначе родителей отправляют за формой в определенный магазин.

Схема, в которой школа действует в интересах производителей и поставщиков формы, известна давно, рассказал председатель Всероссийского общества защиты прав граждан в сфере образования Виктор Панин. По его словам, родители могут спокойно обращаться в прокуратуру.

Замруководителя исполкома ОНФ по региональной работе Артем Бичаев отметил, что есть понятия «школьная форма» и «школьный дресс-код».

«По закону школьная форма, если она установлена, должна быть прописана в уставе учебного заведения (длина, фасон, цвет). Часто школа не утруждает себя такими действиями. Внесение в устав должно быть согласовано с родителями. Так или иначе, эти документы носят рекомендательный характер. Никто не имеет право отчислить ребенка или не пустить его на урок, если его одежда не соответствует представлениям школы о красоте», — добавил Панин.

Компенсации для определенных категорий семей на подготовку к учебному году, в том числе на покупку комплекта школьной одежды, установлены в 58 регионах, подчеркнула зампред комитета по образованию и науке Госдумы РФ Любовь Духанина.

Такая выплата, как правило, положена малоимущим семьям с тремя и более детьми. Однако есть регионы, которые установили право на получение финансовой поддержки только для семей первоклассников или для тех, где одновременно воспитываются шесть и более детей.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×