Архив
26сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3177Томск, Политика, Общежития, Выборы, «Голос»

Билеты в парк и чаты в WhatsApp: томичи жалуются на агитацию кандидатов в депутаты

Билеты в парк и чаты в WhatsApp: томичи жалуются на агитацию кандидатов в депутаты
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

С начала избирательной кампании кандидатов в депутаты гордумы на карту нарушений движения «Голос» поступило более 10 жалоб от томичей. Избиратели жалуются на агитацию и принуждение к голосованию.

Напомним, в середине августа стало известно, что городская избирательная комиссия получает различные жалобы на нарушения во время избирательной кампании по выборам в думу Томска. Одна из таких жалоб — возможный подкуп избирателей со стороны политической партии. Данные переданы в полицию.

В данный момент на карте указаны 16 жалоб. Две жалобы поступили из Северска, еще одна от жителя Томского района. На карте избиратели жалуются на принуждение к голосованию бюджетников, а также незаконную, по их мнению, агитацию.

Так, 3 сентября один из обратившихся пожаловался, что в чате учителей гимназии №18 идет призыв учителей проголосовать за определенного кандидата по Кировскому одномандатному избирательному округу №4. Томич опубликовал скриншоты переписки.

Две жалобы томичей касались того, что ранее в студенческих общежитиях ТГУ и ТУСУР была развешана агитация за кандидатов от «Единой России».

«Заведующая общежитием сказала, что не знает, кто это развешал, и не знает о законе, который бы запрещал агитировать в учебном заведении. В общежитии ТГУ № 3 заведующая сказала, что плакаты разместили по указанию председателя профсоюзной организации студентов вуза. Через несколько часов после публикации жалобы на карте мне поступил звонок от заведующей общежития, в котором я проживаю. На меня оказывалось моральное давление с целью того, чтобы я сделала опровержение», — говорится в сообщении.

Еще один избиратель сообщил, что на территории Академгородка были распространены листовки со школьным расписанием. На листовке крупными буквами написано ЛДПР; она содержит выходные данные партии.

В другом обращении томич написал, что один из кандидатов в депутаты «осуществляет попытку подкупа избирателей».

«В чате школы №11, расположенной в пределах округа №18, завуч предлагает билеты на аттракционы в Городской сад. Сделано это со ссылкой на помощника депутата, что противоречит требованиям пункта 2 статьи 56 Федерального закона № 67-ФЗ», — пишет томич, прикрепив в публикации скриншот переписки.

Как сообщила координатор движения Анна Юдина, по большинству нарушений были поданы жалобы. Часть из них на рассмотрении в полиции. Подать свою жалобу, а также ознакомиться с уже имеющимися можно с помощью «Карты нарушений».

Выборы в думу Томска пройдут 13 сентября. Для нового созыва думы томичам предстоит выбрать 37 депутатов. Проходят выборы по смешанной системе: десять депутатов избираются по единому избирательному округу (по партийным спискам), еще 27 кандидатов — по 27 одномандатным округам. Избирком зарегистрировал на выборы семь партий и 156 кандидатов-одномандатников.

Максим Газизов
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×