Архив
29сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 10354Томск, Происшествия, УМВД, Школы, Студенты

Директор лицея рассказала об учителе, вокруг которого вспыхнул скандал из-за угроз томичке

Директор лицея рассказала об учителе, вокруг которого вспыхнул скандал из-за угроз томичке
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Директор томского лицея №1 имени Пушкина Надежда Селиванова рассказала об учителе физики Анатолии В., которого ранее томичка обвинила в угрозах в ее адрес. Молодой человек написал сегодня заявление об увольнении и больше не работает в школе.

Ранее сообщалось, что жительница Томска Дарья Большанина обратилась в полицию из-за угроз в ее адрес со стороны незнакомого мужчины. Он написал девушке, что знает ее домашний адрес и у него есть оружие. Дарья рассказала, что молодой человек является учителем в томской школе. Также она рассказала о случае, который произошел с участием этого же молодого человека в декабре 2019 года — он угрожал студентке по имени Анна убийством и приставлял нож к горлу. Девушка обратилась в полицию, было возбуждено дело по части 1 статьи 119 УК РФ («угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы»). Суд дело прекратил на основании статьи 25 УПК РФ — в связи с примирением сторон.

Подробнее обо всем — «Я знаю, где ты живешь. У меня есть оружие»: томичка рассказала об угрозах от незнакомца

Как рассказала редакции директор лицея № 1 Надежда Селиванова, Анатолий В. работал учителем физики в учреждении с 28 января 2020 года.

«При приеме на работу он предоставил справку об отсутствии судимости из информационного центра УМВД России по Томской области. Эта справочка есть в печатном виде, с печатью и подписью начальника ведомства. Написано в ней, что в отношении него не имеется сведений о наличии судимостей, не имеется сведений о фактах уголовного преследования или фактах прекращения преследования. То есть человек пришел с дипломом об образовании, дипломом о профессиональной переподготовке, который дает право работать учителем, предоставил справку об отсутствии судимостей, прошел медосмотр, включая психиатра, и был принят на работу учителем», — рассказала Надежда Селиванова.

По ее словам, за все время работы Анатолия В. в школе ни разу от учеников или преподавателей не поступала информация и жалобы о каких-либо притязаниях или угрозах с его стороны.

«Более того, когда мы сегодня общались с родителями, они сказали, что детям он очень нравился. Сегодня педагог-психолог также беседовал с 11-классниками — дети же обсуждают — они сказали однозначно: «Если бы что-то было, то мы бы молчать не стали. Они не имели в виду только себя. У нас всегда, когда любая информация появляется, которая может спровоцировать неприятности, дети всегда сразу рассказывают учителям, родителям, могут напрямую сказать мне, заместителям. Разные бывают ситуации. А здесь дети говорят, что ни о чем даже и не слышали. И то, что сейчас пишут про лицей, что девочек он там принуждал к чему-то, — все абсолютно полный вымысел, при чем грязный и нехороший», — сказала директор лицея.

Надежда Селиванова рассказала, что после того, как в соцсетях и СМИ разошлась информация о том, что Анатолий В. угрожал девушке, а также возбуждении зимой в отношении него уголовного дела по статье 119 УК, сегодня утром до начала уроков вызвала учителя к себе в кабинет.

«Он мне сказал, что против него возбуждалось дело и было прекращено по примирению сторон. Тогда я сказала ему, что примирение сторон не является реабилитирующим основанием, соответственно права работать в школе он не имеет. И он принял решение написать заявление об увольнении. И мы договорились, что увольняется он без отработки установленного законом срока», — добавила она.

При этом директор школы подчеркнула, что ранее молодой человек не сообщал руководству ни о возбуждении в отношении него уголовного дела, ни о прекращении преследования.

«Когда возбуждалось дело — он еще у нас не работал. А когда суд вынес решение, нас кто-то все-таки должен был проинформировать об этом, однако у нас никакой совершенно информации не было. Я спросила его, почему он не поставил нас в известность. Он сказал, что после суда спросил следователей, нужно ли нести новую справку в школу, на что ему сказали, что не нужно, ведь судимости же нет. Получается, еще и в заблуждение ввели. Но для нас если по не реабилитирующим основаниям — уже все. <...> Если бы он сам не уволился сегодня, то мне необходимо было бы написать официальный запрос в полицию, в течение 30 дней получить ответ, после чего я бы могла уволить человека по статье. Но он сам написал заявление, оно было удовлетворено», — сказала директор.

Также она отметила, что сегодня полиция сообщила руководству школы, что на него в ведомство поступило заявление.

Редакция обратилась за комментарием в УМВД РФ по Томской области с официальным запросом.

Редакция vtomske.ru
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×