Архив
29сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2547Томск, Политика, Выборы

День тишины наступил в Томской области

День тишины наступил в Томской области
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

День тишины, когда запрещена любая агитация, наступил в Томской области в субботу, 12 сентября, в преддверии единого дня голосования. При этом участковые избирательные комиссии начали работать полный день еще в пятницу.

В этом году к основному дню голосования 13 сентября добавили еще два дня, 11 и 12 числа, когда прийти в участковую избирательную комиссию и проголосовать можно с 08:00 до 20:00.

Как и во время голосования по поправкам в Конституцию, в дополнительные дни бюллетени с голосами избирателей в конце дня помещаются в сейф-пакеты, а вместо стационарных урн используются переносные ящики.

Закон, который позволяет проводить голосование в течение нескольких дней, но не более трех, приняли в России в конце июля. Официально его положения начнут применяться на выборах в 2021 году, а этой осенью дополнительные дни для голосования на УИК 11 и 12 сентября называют досрочным голосованием.

Поэтому день тишины наступает 12 сентября — в день накануне основного дня голосования.

«Такой порядок действует только в этом году. Следующие выборы будут проходить с учетом недавно принятых изменений в закон, которые позволяют проводить голосование один, два или три дня. И день тишины будет перед первым днем голосования», — заявила председатель Центризбиркома РФ Элла Памфилова (цитата по ТАСС).

По закону, за сутки до дня голосования запрещается любая агитация: встречи с избирателями, распространение печатно-агитационных материалов, проведение предвыборных акций и прочее. В течение дня голосования также нельзя вести агитацию. Запрет действует до закрытия избирательных участков.

На этих выборах томичам предстоит выбрать депутатов городской думы нового созыва. Прошлый избирался в 2015 году.

Своих депутатов выберут и жители Томского района, а также Северска. Также выборы состоятся в Александровском, Асиновском, Бакчарском, Верхнекетском, Зырянском, Каргасокском, Кожевниковском, Колпашевском, Кривошеинском, Молчановском, Парабельском, Первомайском, Тегульдетском, Чаинском и Шегарском районах, а также в Кедровом и Стрежевом.

Кроме того, пройдут дополнительные выборы депутата областной думы шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 20. Также будут выбраны депутаты совета Высокоярского сельского поселения.

В целом выборы разного уровня пройдут в 83 субъектах России.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×