Архив
29сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 429Мир, Политика

СМИ: Мария Колесникова задержана на границе Белоруссии с Украиной

СМИ: Мария Колесникова задержана на границе Белоруссии с Украиной
Depositphotos / chisi666

Члены Координационного совета (КС) белорусской оппозиции Мария Колесникова, Иван Кравцов и Антон Родненков проходили во вторник пограничный контроль на границе с Украиной, пишет ряд СМИ. Однако Колесникову задержали, отмечает БелТА.

Официальный представитель Госпогранкомитета Белоруссии Антон Бычковский сообщил, что члены Координационного совета Антон Родненков, Иван Кравцов и Мария Колесникова проходили пограничный контроль на границе страны с Украиной во вторник в четыре часа утра.

«Подтверждаем, что эти лица действительно проходили пограничный контроль в пункте пропуска «Александровка» на белорусско-украинской границе», — сказал «Интерфаксу» Бычковский. Эту же информацию он подтвердил ТАСС и Tut.by.

При этом государственное агентство БелТА в своем Telegram-канале сообщает, что Антон Родненков и Иван Кравцов «этой ночью сбежали за границу». Сейчас они находятся на территории Украины. При этом Мария Колесникова задержана, так как пыталась незаконно покинуть территорию республики.

Позднее Антон Бычковский сообщил РИА Новости, что Иван Кравцов и Антон Родненков «задержаны сопредельной стороной на территории Украины». При этом белорусские пограничники отметили, что у Родненкова и Кравцова есть вид на жительство в Украине, отмечает агентство.

Замминистра внутренних дел Украины Антон Геращенко, в свою очередь, заявил, что выезд оппозиционеров Родненкова и Кравцова из страны был «насильственным выдворением».

«От себя добавлю — это не был добровольный выезд. Это было насильственное выдворение из родной страны. Марию Колесникову не удалось выдворить из Белоруссии, потому что эта смелая женщина предприняла действия по предотвращению ее перемещения через границу. Она осталась на территории республики», — написал Геращенко в соцсети Facebook.

Агентство «Интерфакс-Украина» со ссылкой на источники сообщает, что при попытке фактической депортации Колесникова порвала свой паспорт.

Государственная пограничная служба Украины подтвердила въезд в страну Антона Родненкова и Ивана Кравцова. Мария Колесникова на украинский пункт пропуска не прибывала.

Отметим, Мария Колесникова пропала в понедельник в центре Минска. Местные СМИ со ссылкой на очевидцев сообщали, что Колесникову схватили лица в масках и увезли в неизвестном направлении.

Минская милиция отмечала, что не обладает информацией о задержании представителей КС оппозиции, в том числе Марии Колесниковой. В комитете госконтроля Белоруссии говорили, что информации о задержании членов координационного совета у них нет.

Вечером в понедельник в милиции родственникам Колесниковой сообщили, что заявление об исчезновении принято и ее уже ищут.

Мария Колесникова в июле стала одним из трех лидеров объединенного предвыборного штаба Светланы Тихановской — соперницы Александра Лукашенко на выборах президента Белоруссии. Тихановская и Вероника Цепкало, которая так же была в этом штабе, после выборов уехали из страны.

Колесникова же оставалась в Минске и вошла в президиум Координационного совета оппозиции, который был создан по инициативе Тихановской. Антон Родненков является пресс-секретарем совета, Иван Кравцов — исполнительным секретарем.

Новость изменена в 14:35. Добавлена информация о задержании Родненкова и Кравцова. Обновлено в 15:00, добавлен комментарий Антона Геращенко.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×