Архив
29сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 543Мир, Политика, Алексей Навальный

G7: отравление Навального подтверждено, Россия должна наказать виновных

G7: отравление Навального подтверждено, Россия должна наказать виновных
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Министры иностранных дел стран «Большой семерки» (G7) в совместном заявлении потребовали от России найти и наказать виновных в случившемся с Алексеем Навальным. Главы МИД отметили, что решительно осуждают подтвержденное отравление политика.

«Мы, министры иностранных дел Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании и США, а также Верховный представитель Европейского Союза объединены в самом решительном осуждении подтвержденного отравления Алексея Навального», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте госдепартамента США.

В сообщении отмечается, что Германия передала партнерам G7 информацию о проведенных клинических и токсикологических исследованиях, которые подтверждают, что Навальный стал жертвой нападения с применением химического отравляющего вещества.

«Любое применение химического оружия <...> неприемлемо и противоречит международным нормам <...>. Мы, министры иностранных дел G7, призываем Россию в срочном порядке и в полной мере прояснить, кто несет ответственность за это отравление, и, учитывая обязательства России по Конвенции о химическом оружии, привлечь виновных к ответственности», — отмечается в заявлении.

Кроме того, в сообщении говорится, что нападение на Навального — еще один серьезный удар по демократии и политическому плюрализму в России. По словам глав МИД стран G7, он представляет собой серьезную угрозу для тех, кто занимается защитой политических и гражданских свобод.

«Мы продолжим внимательно следить за тем, как Россия реагирует на международные призывы дать объяснение ужасного отравления господина Навального», — отмечается в тексте обращения.

«Бесчеловечная расправа Кремля»: реакция мира на отравление Алексея Навального

Напомним, 20 августа российскому оппозиционеру Алексею Навальному стало плохо во время полета из Томска в Москву. Самолет экстренно посадили в Омске, где Навального госпитализировали и подключили к аппарату ИВЛ. Он впал в кому. Омские врачи исключали вариант отравления, однако немецкие медики сообщали об обратном — в организме политика, по их словам, нашли следы вещества нервно-паралитического действия из группы «Новичок».

С 22 августа Алексей Навальный находится в клинике «Шарите» в Берлине. В понедельник, 7 сентября, стало известно, что немецкие врачи вывели оппозиционера из искусственной комы. По их словам, состояние пациента улучшилось. Также политика отключили от аппарата искусственной вентиляции легких. По словам врачей, Навальный реагирует на слова окружающих. Прогнозов относительно долгосрочного влияния яда на организм политика врачи пока не делают.

Напомним, Россия была исключена из объединения «Большая восьмерка» в 2014 году после событий в Крыму и на Украине. «Большая восьмерка» стала «большой семеркой». Президент США Дональд Трамп в последние годы неоднократно призывал вернуть РФ в организацию.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×