Архив
29сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 200Мир, Политика

Тихановская обратилась к россиянам. Она призвала не поддаваться влиянию пропаганды

Тихановская обратилась к россиянам. Она призвала не поддаваться влиянию пропаганды
Depositphotos / chisi666

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская обратилась к гражданам России. Она попросила жителей страны не поддаваться влиянию пропаганды, а также назвала белорусов и россиян братскими народами. Видео опубликовал Telegram-канал «Пул первой».

«Мы, белорусы, очень признательны россиянам, которые уже поддерживают борьбу белорусского народа за свободу. Мы не забудем никакие из жестов или акций солидарности», — сказала Светлана Тихановская. Она также поблагодарила российских независимых журналистов и блогеров за внимание к происходящему в республике и за готовность транслировать мнения белорусов.

Экс-кандидат в президенты отметила, что у белорусского народа три простых требования: уход Лукашенко и новые, честные выборы с участием всех кандидатов; освобождение всех политзаключенных и расследование преступлений, совершенных властями против белорусов.

«Ни на каком этапе это не было борьбой против России и, уверена, не станет таковой. Пожалуйста, не верьте пропагандистским СМИ и политикам, утверждающим обратное. Очень важно не испортить отношения между нашими народами», — подчеркнула Тихановская.

Она добавила, что белорусы настроены на дружественные отношения со всеми соседями при сохранении суверенитета собственной страны.

При этом Светлана Тихановская сообщила, что действующий президент страны Александр Лукашенко подошел к выборам 9 августа «без шансов на переизбрание, без реальной поддержки». Сейчас, по словам Тихановской, глава государства удерживает власть лишь благодаря подавлению протестующих.

«Давайте не позволим пропаганде отравить взаимоотношения между дружественными народами, а необдуманным решениям политиков — ударить по интересам как Белоруссии, так и России», — отметила экс-кандидат в президенты республики.

Отметим, 11 августа стало известно, что Светлана Тихановская уехала в Литву. Предположительно, она покинула страну после разговора с представителями белорусских властей. По инициативе Тихановской был сформирован Координационный совет оппозиции. Вошедшие в него оппозиционеры в большинстве своем либо арестованы, либо бежали из страны или были выдворены из республики.

Напомним, протесты в Белоруссии начались 9 августа после того, как в стране прошли президентские выборы. За Александра Лукашенко, который занимает пост главы государства 26 лет, по данным ЦИК, проголосовали 80 % избирателей, за его главную соперницу Светлану Тихановскую — 10 %.

Люди, не согласные с итогами голосования, начали выходить на улицы. В первые дни правоохранители жестко задерживали и избивали демонстрантов. Протестующие начали выступать против насилия на мирных акциях. К митингующим присоединились рабочие предприятий. Протесты в Белоруссии продолжаются до сих пор. Самые масштабные акции проходят по выходным.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×