Архив
26сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3515Россия, Политика, Алексей Навальный

МИД РФ отреагировал на призыв G7 найти виновных по делу Навального

МИД РФ отреагировал на призыв G7 найти виновных по делу Навального
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Министерство иностранных дел России отреагировало на призыв стран «Большой семерки» (G7) найти и наказать виновных в отравлении Алексея Навального. В ведомстве заявили, что «нагнетание истерии вокруг этого дела лишь нарастает».

Так, в министерстве сообщили, что ведомство до сих пор добивается «от германской стороны предоставления данных медицинского обследования Навального». Данные, в том числе результаты биохимических исследований, Генпрокуратура России запросила 27 августа.

«Несмотря на все наши обращения, в Берлине так и не сочли возможным оперативно и конструктивно на них отреагировать», — отметили в МИД России, заявление опубликовано на сайте ведомства.

По мнению МИД, отсутствие этой информации не позволяет российским правоохранительным органам задействовать все необходимые механизмы для установления обстоятельств произошедшего. «При этом нагнетание истерии вокруг этого дела лишь нарастает», — добавили в министерстве.

Кроме того, в ведомстве рассказали, что на Россию продолжаются «безосновательные нападки».

«Развернутая массированная дезинформационная кампания явно свидетельствует о том, что основную задачу ее инициаторы видят не в заботе о здоровье Навального и выяснении истинных причин его госпитализации, а в мобилизации санкционных настроений», — резюмировали в МИД РФ.

Ранее министры иностранных дел стран G7 в совместном заявлении потребовали от России найти и наказать виновных в случившемся с Алексеем Навальным. Главы МИД отметили, что решительно осуждают подтвержденное отравление политика.

Напомним, 20 августа российскому оппозиционеру Алексею Навальному стало плохо во время полета из Томска в Москву. Самолет экстренно посадили в Омске, где Навального госпитализировали и подключили к аппарату ИВЛ. Он впал в кому. Омские врачи исключали вариант отравления, однако немецкие медики сообщали об обратном — в организме политика, по их словам, нашли следы вещества нервно-паралитического действия из группы «Новичок».

С 22 августа Алексей Навальный находится в клинике «Шарите» в Берлине. В понедельник, 7 сентября, стало известно, что немецкие врачи вывели оппозиционера из искусственной комы. По их словам, состояние пациента улучшилось. Также политика отключили от аппарата искусственной вентиляции легких. По словам врачей, Навальный реагирует на слова окружающих. Прогнозов относительно долгосрочного влияния яда на организм политика врачи пока не делают.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×