Архив
13августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 8218Томск, Прокуратура, Транспортная прокуратура

Томский предприниматель не вернул из-за границы валютную выручку на 6,9 млрд руб

Томский предприниматель не вернул из-за границы валютную выручку на 6,9 млрд руб
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В Томской области предприниматель предстанет перед судом за уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств. Бизнесмен не вернул валютную выручку из-за границы в Россию. Совокупной размер составил более 6,9 миллиарда рублей.

Западно-Сибирская транспортная прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении предпринимателя из Томска, сообщается на сайте ведомства.

Он обвиняется в совершении четырех преступлений, предусмотренных пунктами «а, в» части 2 статьи 193 УК РФ «уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств, совершенное в особо крупном размере, с использованием заведомо подложных документов».

Следствие установило, что генеральный директор коммерческой организации, зарегистрированной в Томске, в период 2008-2015 годов заключал с аффилированными ему иностранными контрагентами внешнеэкономические контракты.

Договоры предусматривали поставку горной руды и концентратов ферромолибдена, ферроникеля, ферроникельхрома и плавикового шпата. При этом предприниматель не собирался исполнять обязанности по возврату денег из-за границы.

Во избежание ответственности за нарушение валютного законодательства гендиректор представлял в банки, в которых ранее открывал паспорта сделок, дополнительные соглашения к контрактам с экономически необоснованными условиями о продлении сроков их действия и сроков оплаты товара, а также об увеличении объемов экспортных поставок.

Кроме того, предприниматель заключал с подконтрольными ему юрлицами и передавал в уполномоченные банки заведомо неисполнимые договоры цессии.

Также бизнесмен в целях создания видимости оплаты по договорам и снижения отрицательного сальдо предоставлял в банки поддельные акты приема-передачи векселей российских кредитных организаций и предприятий, которыми якобы с ним производили расчет за поставленные товары.

«Однако фактически векселя находились в это время во владении сторонних юридических лиц, не имеющих какого-либо отношения к вышеуказанным контрактам», — отмечает прокуратура.

Совокупный размер невозвращенной валютной выручки в рублевом эквиваленте составил более 6,9 миллиарда рублей.

Основанием для уголовного преследования послужили материалы проверки томской транспортной прокуратуры, проведенной с региональным управлением ФСБ и Сибирской оперативной таможней.

Кристина Меркушева
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×