Архив
29сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 196Мир, Политика, СИЗО

Адвокат: правоохранители угрожали Марии Колесниковой убийством

Адвокат: правоохранители угрожали Марии Колесниковой убийством
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Адвокат Людмила Казак сообщила, что Марии Колесниковой угрожали физической расправой в главном управлении МВД Белоруссии по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК). На теле женщины есть ушибы, побаливают руки после задержания.

Напомним, член президиума Координационного совета белорусской оппозиции Мария Колесникова пропала в понедельник в центре Минска. Местные СМИ со ссылкой на очевидцев сообщали, что ее схватили лица в масках и увезли в неизвестном направлении.

Позже журналисты отмечали, что Колесникову задержали на границе Белоруссии с Украиной. Ряд СМИ писал, что члена КС пытались вывезти из страны. Она порвала свой паспорт.

В четверг, 10 сентября, стало известно, что Мария Колесникова находится под арестом в минском СИЗО №1. Она задержана по уголовному делу о призывах к захвату власти.

Адвокат Людмила Казак посетила Колесникову в СИЗО и рассказала некоторые подробности. Об этом пишет Telegram-канал экс-кандидата в президенты Белоруссии Виктора Бабарико.

«Мария чувствует себя хорошо и бодро, несмотря на пережитый стресс <...>. В СИЗО Марии оказывали помощь: у нее поднималось давление и беспокоит сердце. На теле есть ушибы, побаливают руки, так как ее силой заталкивали в машину и удерживали», — говорится в сообщении.

Отмечается, что адвокат намерена обращаться к следователю с заявлением о проведении судебно-медицинской экспертизы.

Кроме того, Людмила Казак рассказала, что 7 сентября после задержания Колесникову доставили в ГУБОПиК, где она провела почти полдня. Затем привезли в КГБ, где до позднего вечера от нее требовали согласиться добровольно покинуть Белоруссию. После того, как она отказалась, ее насильно вывезли на белорусско-украинскую границу.

Документов о задержании у Марии Колесниковой на руках нет. Ей вручили только постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. При этом в нем не указано кем, когда, где она была задержана.

«Мария Колесникова расценивает события последних дней как похищение — серьезное уголовное преступление — и вместе с адвокатом намерена составлять обращения, чтобы были установлены все виновные в ее похищении и насильственном вывозе на границу», — отметила адвокат.

Людмила Казак также сообщила, что Колесникова столкнулась с угрозами физической расправы, «которые, находясь в здании ГУБОПиК, воспринимать кроме как реальными не могла». Адвокат добавила, что по фактам угроз лишения жизни Мария также намерена подавать заявления.

«Мы требуем расследовать факт похищения Марии Колесниковой, незаконное удержание и угрозы, а также прекратить уголовное дело против нее, Максима Знака, Ильи Салея и всех политических заключенных! Мы требуем от действующей власти: остановите преследование граждан Беларуси!», — говорится в сообщении Telegram-канала.

Добавим, Мария Колесникова в июле стала одним из трех лидеров объединенного предвыборного штаба Светланы Тихановской — соперницы Александра Лукашенко на выборах президента Белоруссии. Тихановская и Вероника Цепкало, которая так же была в этом штабе, после выборов уехали из страны. Колесникова же оставалась в Минске и вошла в президиум Координационного совета белорусской оппозиции, который был создан по инициативе Тихановской.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×