Архив
26сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 135Россия, Здравоохранение, Коронавирус

В Минздраве рассказали, как пандемия COVID отразилась на работе паллиативной службы

В Минздраве рассказали, как пандемия COVID отразилась на работе паллиативной службы
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Большинство отделений паллиативной помощи в период пандемии коронавируса закрылись для посещения, некоторые были перепрофилированы. «Это ужасно», сообщила главный внештатный специалист Минздрава по паллиативной помощи Диана Невзорова.

«Изменился характер работы служб паллиативной помощи, основанный прежде всего на непосредственной коммуникации и личном взаимодействии с пациентом и его близкими. Практически все отделения паллиативной помощи работают в режиме круглосуточного доступа для родственников. В период пандемии большинство организаций закрылись для посещения. И это ужасно, не побоюсь этого слова», — рассказала специалист, пишет телеканал RT.

Она добавила, что «это ужасно» для самого паллиативного подхода, хоть и важно для эпидситуации.

Диана Невзорова также сообщила, что некоторые отделения были перепрофилированы, некоторые работали исключительно с инфицированными COVID-19 паллиативными больными.

«Отдельных данных по заболеваемости и смертности от коронавирусной инфекции среди паллиативных пациентов нет. <...>. Не следует забывать, что люди с хроническими неизлечимыми заболеваниями, особенно пациенты старшего возраста, более уязвимы к новой коронавирусной инфекции, а значит, нам следует относиться к ним очень бережно», — подчеркнула Невзорова.

Она сообщила, что сейчас паллиативная помощь в России оказывается людям с хроническими неизлечимыми заболеваниями — неврологическими расстройствами, сердечно-сосудистыми заболеваниями, органной недостаточностью, пациентам с терминальными циррозами, а также людям, страдающим, например, деменцией и пациентам, нуждающимся в респираторной поддержке.

Умирающих больных, по различным оценкам, в стране около 800 тысяч. Если говорить о системе паллиативной помощи в более широком понимании и учитывать потребность в долгосрочной перспективе, то таких больных порядка 1,2 миллиона человек.

«В стране сейчас функционирует около 15 тысяч коек паллиативной медицинской помощи, более тысячи кабинетов и 450 отделений выездной патронажной паллиативной помощи, 39 хосписов. Паллиативная помощь в той или иной форме есть в каждом регионе», — отметила Невзорова.

При этом она добавила, что сейчас нет ни одного субъекта в стране, в котором не было бы неинвазивных форм опиоидных анальгетиков.

«С 2019 года <...> люди, получающие паллиативную помощь на дому, снабжаются медицинскими изделиями, включая кровати, кислородные концентраторы, противопролежневые матрасы и так далее. Это очень важное нововведение. Сейчас эта система выстраивается», — подчеркнула специлист.

Она также рассказала, что есть очень много рутинной работы, которую еще нужно проделать для того, чтобы паллиативная помощь была доступна всем нуждающимся.

Редакция vtomske.ru просит томичей побеспокоиться о своем здоровье, ограничить социальные контакты и по возможности оставаться дома. Берегите себя!

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×