Архив
29сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1214Томск, Сергей Жвачкин, Северск, Экология

Томский губернатор выделил 42 млн руб из бюджета на проект новых очистных в Северске

Томский губернатор выделил 42 млн руб из бюджета на проект новых очистных в Северске
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин принял решение выделить из бюджета 42 миллиона рублей на разработку проектно-сметной документации строительства новых очистных сооружений в ЗАТО Северск.

«Проблема новых очистных сооружений в Северске — одна из самых острых для закрытого города. Пришло время ее решать. Северск должен получить новые очистные с полной биологической очисткой. Администрация ЗАТО провела большую работу по проектному обоснованию, но, конечно, один город с этой проблемой не справится. Поэтому область подставляет плечо северчанам и берет на себя львиную часть затрат на разработку ПСД», — сообщил Жвачкин.

Конкурсные процедуры на разработку проектно-сметной документации для городских очистных сооружений глава региона поручил главе администрации Северска провести уже в 2020 году.

История вопроса

Проблема развития сетей водоотведения остро стоит перед Северском уже давно: городу нужны новые очистные сооружения с биологической очисткой. Сегодня ЗАТО пользуется устаревшими сооружениями с механической очисткой стоков. В 2012 году предлагалось решить проблему путем объединения систем водоотведения закрытого города и Томска, но этого не произошло. Партия «Зеленые» предлагала вернуться к проекту объединения. В департаменте природных ресурсов отмечали, что томские очистные сооружения не работают на предельную мощность, поэтому способны выдержать стоки Северска. Однако их не перенаправили.

Почти два года назад стало известно, что администрация ЗАТО Северск планирует построить и ввести в эксплуатацию новые городские очистные сооружения за 3,8 миллиарда рублей. Сделать это планировалось до конца 2023 года.

В январе 2019 года экологи обратились в прокуратуру региона с просьбой предпринять меры по ликвидации сбросов неочищенных стоков Северска в реку Томь. Прокуратура и Росприроднадзор не нашли нарушений в сбросе стоков. Жаловаться на неприятный запах и загрязнение Томи жители продолжают до сих пор.

«Вонь распространяется дальше»: томичи жалуются на неприятные запахи от стоков Северска

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×