Архив
28октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2702Томск, Выборы, «Голос»

Координатор «Голоса» рассказала, как прошел первый день выборов депутатов думы Томска

Координатор «Голоса» рассказала, как прошел первый день выборов депутатов думы Томска
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Движение в защиту прав избирателей «Голос» не зафиксировало в первый день голосования на выборах депутатов думы Томска серьезных нарушений. Коллизии возникали с надомным голосованием, а также с получением копий актов досрочного голосования.

Напомним, в этом году к основному дню голосования 13 сентября добавили еще два дня, 11 и 12 числа, когда прийти в участковую избирательную комиссию и проголосовать можно с 08:00 до 20:00.

Как и во время голосования по поправкам в Конституцию, в дополнительные дни бюллетени с голосами избирателей в конце дня помещаются в сейф-пакеты, а вместо стационарных урн используются переносные ящики.

Закон, который позволяет проводить голосование в течение нескольких дней, но не более трех, приняли в России в конце июля. Официально его положения начнут применяться на выборах в 2021 году, а этой осенью дополнительные дни для голосования на УИК 11 и 12 сентября называют досрочным голосованием.

«Крупных нарушений мы не замечаем, но есть проблемы с надомным голосованием. Много где (на УИК) спускаются списки из социальных служб или администраций и членов комиссий обязывают обзванивать людей по этим спискам — то ли предложить им проголосовать, то ли согласовать время. Закон предполагает, что другое лицо может подать заявку на надомное голосование за человека, но об этом необходимо сделать пометку в реестре. Члены комиссий не должны никого дополнительно обзванивать или уточнять — действительно ли люди хотят проголосовать на дому», — рассказала журналисту vtomske.ru координатор движения «Голос — за честные выборы» в Томске Анна Юдина.

Она уточнила, что в пятницу на ряде УИК у членов комиссий с правом совещательного голоса были проблемы с получением копий актов о досрочном голосовании. Они составляются, когда опечатываются сейф-пакеты с бюллетенями.

«Закон прямо говорит о том, что они имеют право получить копии данных документов. Не думаю, что это делалось специально, возможно, просто от незнания этого процесса. Такое досрочное голосование было только на голосовании по поправкам в Конституцию, для всех это новый формат», — пояснила Анна Юдина.

Добавим, своих наблюдателей на выборы как в Томске, так и в районах области также выдвигают политические партии, кандидаты-самовыдвиженцы. По данным областной избирательной комиссии, от партий и кандидатов в списки наблюдателей включены 1 695 человек.

Кроме Томска, своих депутатов выберут жители Томского района, Северска. Также выборы состоятся в Александровском, Асиновском, Бакчарском, Верхнекетском, Зырянском, Каргасокском, Кожевниковском, Колпашевском, Кривошеинском, Молчановском, Парабельском, Первомайском, Тегульдетском, Чаинском и Шегарском районах, в Кедровом и Стрежевом.

Кроме того, пройдут дополнительные выборы депутата областной думы шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 20. Также будут выбраны депутаты совета Высокоярского сельского поселения.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×