Архив
29сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 7264Томск, Россия, Авто, Автошколы

МВД разработало новые правила сдачи экзаменов на водительские права

МВД разработало новые правила сдачи экзаменов на водительские права
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

МВД России подготовило новую редакцию административного регламента по проведению экзаменов на водительские права. Так, практический экзамен будет проходить только в условиях дорожного движения, сообщает министерство.

«Проектом регламента предусмотрены процедуры проведения практического экзамена на легковых и грузовых автомобилях, автобусах и составах транспортных средств исключительно в условиях дорожного движения. Проверка первоначальных навыков управления транспортным средством на закрытых площадках в формате отдельного экзамена <...> проводиться не будет», — говорится в сообщении МВД.

Также министерство скорректировало перечень ошибок и нарушений, за которые ученик может получить штрафные баллы. Ошибки и нарушения разделены на подгруппы по одному, двум или трем штрафным баллам. Грубые ошибки, из-за которых экзамен завершается сразу, вынесены в отдельный блок.

Для получения положительной оценки будущему водителю необходимо продемонстрировать навыки безопасного вождения, набрав, как и ранее, менее пяти штрафных баллов.

Отмечается, что проведение практического экзамена на мототранспортных средствах изменится несильно, за исключением ряда упражнений.

Кроме того, планируется оптимизировать проведение некоторых административных процедур. В частности, изменится формат подачи заявления при личном обращении в экзаменационное подразделение. Заявителю будет достаточно представить только комплект документов, а должностное лицо оформит, распечатает заявление и передаст его на подпись обратившемуся. Заполнять документы самостоятельно не потребуется.

Проект административного регламента должен вступить в силу 1 апреля 2021 года. Вместе с ним вступят в силу изменения Правил проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений.

По мнению автоэксперта Игоря Моржаретто, без экзамена на закрытой площадке выполнить все задания в дорожных условиях с первого раза кандидатам будет тяжелее.

«Но понятны доводы ГАИ: зачем сдавать площадку, если ее можно сдать в автошколе, а мы уже проверим, как человек водит в реальных условиях. В целом ряде стран площадки вообще не существует, например, в Германии нет ни специального курса вождения на площадке, ни экзамена по площадке», — сказал Моржаретто в интервью телеканалу RT.

В настоящее время документ, разработанный МВД, проходит процедуру общественного обсуждения на портале проектов нормативных правовых актов.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×