Архив
29сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2135Томск, Политика, Выборы, Горизбирком, «Голос»

Горизбирком и движение «Голос» не выявили грубых нарушений на выборах в Томске

Горизбирком и движение «Голос» не выявили грубых нарушений на выборах в Томске
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Серьезных нарушений во время голосования на выборах в Томске выявлено не было. В основном жалобы касались правил проведения предвыборной агитации и рабочих моментов.

«Были разные рабочие моменты, но грубых нарушений не было», — рассказал журналисту vtomske.ru глава горизбиркома Виктор Тищенко.

По его словам, в основном жалобы касались правил проведения предвыборной агитации.

Тищенко отметил, что во время избирательных кампаний было несколько жалоб на то, что кто-то раздавал пакеты с символикой одной из партий. В них были майки, кепки, ручки, тетради, чай. До настоящего момента не установлено, кто именно раздавал пакеты. Кроме того, жаловались и на то, что представители другой партии занимаются благотворительностью.

Глава горизбиркома отметил, что во время самих выборов кому-то показалось, что участок не вовремя открылся, хотя это не подтверждалось. «Что надомное голосование не совсем с процедурой проводится, что тоже не подтверждалось. Отдельного такого технического плана шероховатости были, но это не грубые нарушения», — добавил Виктор Тищенко.

В свою очередь, координатор движения «Голос — за честные выборы» в Томске Анна Юдина подтвердила корреспонденту, что в основном нарушения касались агитации.

«Где-то у нас были сообщения о подкупе избирателей, либо о благотворительности, которая запрещена кандидатам в период избирательной кампании», — отметила Юдина.

Она подчеркнула, что на досрочном голосовании серьезных нарушений выявлено не было. При этом Юдина добавила, что 11 и 12 сентября возникали коллизии с надомным голосованием.

«(Сообщалось) о том, что у нас спускаются из администраций или социальных служб списки для надомного голосования. Теоретически это не запрещено. Но члены комиссии не должны никого обзванивать <...>. Это должны быть не списки возможных избирателей на дому, это должны быть отработанные заявки, принятые этими структурами. И, соответственно, пометка об этом делается в реестре», — рассказала Анна Юдина.

Координатор движения отметила, что такого характера нарушение было зафиксировано на одном из участков в воскресенье, 13 сентября. «Подана жалоба была. Комиссия отказалась ее рассматривать. Мы подали жалобу в вышестоящую комиссию», — сказала Юдина.

Она еще раз подчеркнула, что серьезных процедурных нарушений выявлено не было. Юдина добавила, что движение «Голос — за честные выборы» также будет следить за ситуацией на подсчете голосов.

Напомним, на этих выборах жители Томска выбирали депутатов для нового созыва городской думы. Предстояло избрать 37 человек: десять депутатов по единому избирательному округу (по партийным спискам), еще 27 кандидатов — по 27 одномандатным округам. Избирком зарегистрировал на выборы семь партий и 156 кандидатов-одномандатников.

В этом году к основному дню голосования 13 сентября добавили еще два дня, 11 и 12 числа. В целом досрочное голосование началось 2 сентября. Общая явка на выборах в Томске по состоянию на 18:00 воскресенья составила 16,76 %. Проголосовали почти 63 тысячи из 375,7 тысячи избирателей.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×