Архив
29сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 19570Томск, Политика, Гордума, Выборы

Итоги «Умного голосования» в Томске: побеждают 19 кандидатов из 27

Ксения Фадеева
Ксения ФадееваДмитрий Кандинский / vtomske.ru

На выборах в думу Томска победу одерживают 19 кандидатов, которых поддержала система «Умного голосования», в том числе координатор томского штаба Алексея Навального Ксения Фадеева.

«Умное голосование» — стратегия, разработанная командой политика Алексея Навального, по которой избирателям предлагается проголосовать за оппозиционного кандидата с высокими шансами на победу. Это может быть самовыдвиженец или кандидат от других партий, но не от «Единой России».

Впервые система была применена на выборах в Москве в 2019 году. Этой осенью ее задействовали во многих городах, где проходили выборы в единый день голосования, в том числе и Томске.

На 27 одномандатных округах «Умное голосование» поддержало: одного кандидата от партии «Новые люди», троих кандидатов от «Яблока», семерых коммунистов, четырех кандидатов от «Справедливой России», троих — от ЛДПР, а также девять самовыдвиженцев.

По предварительным итогам, победу на округах одержали 19 человек, которых поддержала система: 7 самовыдвиженцев и 12 кандидатов от оппозиционных партий. По остальным восьми округам избиратели проголосовали за представителей «Единой России».

Среди кандидатов «Умного голосования», которые побеждают, два представителя штаба Навального: Ксения Фадеева и Андрей Фатеев. Ксения является координатором штаба в Томске.

Так, Ксения Фадеева на своем округе (№ 4) обошла действующего депутата думы Наталью Богданову («Единая Россия»), а Андрей Фатеев (округ № 11) по количеству набранных голосов побеждает Сергея Панасюка («Единая Россия»).

Напомним, на этих выборах жители Томска выбирали депутатов для нового созыва городской думы. Всего — 37 человек: десять депутатов по единому избирательному округу (по партийным спискам), еще 27 кандидатов — по 27 одномандатным округам. Избирком зарегистрировал на выборы семь партий и 156 кандидатов-одномандатников.

По единому округу лидирует партия «Единая Россия». После обработки большинства бюллетеней она набирает 24,47 % голосов. В целом в думу проходят семь партий. Кроме ЕР, это также КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Новые люди», «Яблоко» и «Партия роста».

Новость изменена в 11:19. Уточнена информация по кандидатам «Умного голосования», которые побеждают на выборах. Их 19, а не 18, как говорилось ранее.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×