Архив
29сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 6418Томск, Политика, Выборы

Политолог об итогах выборов в гордуму: у томичей есть запрос на новые лица

Политолог об итогах выборов в гордуму: у томичей есть запрос на новые лица
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Партия «Единая Россия» показала рекордно низкий результат на выборах в думу Томска. Трендом прошедшего голосования можно назвать запрос на новые лица в политике, считает политолог Сергей Шпагин.

Напомним, на этих выборах жители Томска выбирали депутатов для нового созыва городской думы. Всего — 37 человек: десять депутатов по единому избирательному округу (по партийным спискам), еще 27 кандидатов — по 27 одномандатным округам. Избирком зарегистрировал на выборы семь партий и 156 кандидатов-одномандатников.

По единому округу лидирует партия «Единая Россия». После обработки большинства бюллетеней она набирает 24,47 % голосов. В целом в думу проходят семь партий. Кроме ЕР, это также КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Новые люди», «Яблоко» и «Партия роста». По одномандатным округам побеждают восемь единороссов, семь самовыдвиженцев и 12 кандидатов от других партий.

«Первое, что бросается в глаза — это, конечно, необычно низкий результат «Единой России». Я бы сказал — рекордно низкий, потому что даже в 2005 году, когда единороссы по спискам проиграли в голосовании в городскую думу «Партии пенсионеров», у них было больше 30 %. Сейчас меньше. По моей оценке, в общем они получат порядка 11 мест (по одномандатным округам и единому округу — прим.ред.)», — сказал журналисту vtomske.ru Сергей Шпагин.

На такие результаты «партии власти», по мнению эксперта, могли повлиять рост инфляции в стране, пенсионная реформа и прочие факторы.

Единый муниципальный день

«Второе, что заметно, — необычно высокий результат коммунистов. Последние годы они шли стабильно третьими на выборах, а тут вырвались вперед. Отчасти это, думаю, связано с появлением новых лиц в партийном списке. Вообще нужно сказать, что, наверное, тренд этих выборов в Томске — запрос на новые лица. В этот запрос попадает партия «Новые люди»: почти 11 тысяч голосов, 15 %, для организации, созданной полгода назад, это фантастический результат. Настолько низкий уровень доверия населения ко всем имеющимся политическим силам, что за организацию, у которой вообще нет репутации, проголосовало столько людей», — подчеркнул политолог.

Добавим, в Томске на этих выборах была использована технология «Умного голосования, продвигаемая командой политика Алексея Навального. Это стратегия, по которой избирателям предлагается проголосовать за оппозиционного кандидата с высокими шансами на победу. Это может быть самовыдвиженец или кандидат от других партий, но не от «Единой России». Кандидаты «Умного голосования» победили в 19 округах из 27-ми.

«По сведениям Московского социолога Сергея Овчинникова, в Томске было рекордное по стране число запросов о том, что такое «Умное голосование». У нас — высокая плотность интернет-коммуникации и высокая степень активности пользования соответствующими инструментами. Я думаю, что это повлияло. <...> По сути «Умное голосование» сыграло роль предвыборного блока, который объединил в себе как незарегистрированные политические силы, так и ряд кандидатов от официально действующих партий. И все они объединились по сути против одного конкурента», — считает Сергей Шпагин.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×