Архив
30ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2010Томск, ТГУ, Экология

Томские биологи изучат аномальное появление растительности в степях Тувы

Томские биологи изучат аномальное появление растительности в степях Тувы
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В последние годы степи Тувы все больше покрываются лиственничными лесами. Эти изменения отличается от мировых тенденций — опустынивание территорий в большинстве стран. Причины таких изменений выясняет междисциплинарная группа ученых ТГУ.

«Еще пять лет назад, в ходе экспедиций на Восточный Саян, мы отметили, что в Туве происходит изменение растительности, — рассказывает доцент кафедры почвоведения и экологии почв Биологического института ТГУ Олег Мерзляков. — На протяжении нескольких лет эта тенденция не просто наблюдается, она усиливается. Одним из самых заметных факторов является наступление лиственничных лесов на степные участки. Это явление может носить как естественный, так и антропогенный характер — из-за снижения сенокосных угодий, перехода пашни в залежь».

Предположительно, одним из факторов влияния могут выступать пожары, которые выжигают старые лиственничные леса. Микроклимат, который формировался под ними, меняется. В результате этого мерзлотный горизонт, который находится на глубине нескольких десятков сантиметров, начинает стремительно таять. Влага мигрирует в долины и в степь, что дает жизнь растениям, не характерным для данных территорий.

«То, что сейчас происходит в Туве, противоречит мировым моделям и прогнозам, — отмечает директор Центра превосходства ТГУ «БиоКлимЛанд» Сергей Кирпотин. — В то время как в разных точках планеты отмечается тенденция к снижению количества осадков, сокращение продуктивности биологических экосистем и даже опустыниванию, в Туве мы наблюдаем устойчивую тенденцию к повышению температуры и влажности. Это трансформирует растительность — степь зеленеет, начинает покрываться не только кустарниками, но и деревьями».

В ТГУ отмечают, что ученые, в частности, намерены выяснить — является ли наступление леса на степь циклическим явлением, которое повторялось в разные геологические периоды времени, либо это абсолютно новый феномен, вызванный человеческим фактором или глобальным потеплением.

В ходе недавней экспедиции ученые произвели отбор почвенных проб, а на юге региона, где находится горная система Танну-Ола установили оборудование, которое позволит отслеживать ряд важных параметров.

Специалисты отмечают, что от климата и погодных условий во многом зависит жизнь местного населения. Например, из-за наступления леса на степь может сократиться площадь пастбищ, а из-за общей нестабильности климата — резко увеличиться количество паводков, оползней в горах и лесных пожаров.


Фото: пресс-служба ТГУ

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×