Архив
29сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 91Мир

Задержанные в Белоруссии россияне отрицают причастность к «ЧВК Вагнера»

Задержанные в Белоруссии россияне отрицают причастность к «ЧВК Вагнера»
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Двое из 33 россиян, задержанных в Минске и позднее переданных России, рассказали, что не имеют отношения к работе «ЧВК Вагнера». Мужчины отметили, что направлялись через Белоруссию в Венесуэлу. Конечной целью их поездки был Каракас.

Напомним, 29 июля в Белоруссии задержали 33 россиян. В республике утверждали, что они являются бойцами «ЧВК Вагнера». По мнению Минска, задержанные готовили беспорядки перед выборами. При этом Россия сообщала, что задержанные — сотрудники ЧОПа, они были в Белоруссии проездом.

Владимир Зеленский просил Александра Лукашенко выдать задержанных Украине, потому что часть россиян воевала в Донбассе. Задержанных отпустили 14 августа. 32 человек передали России, один остался в Минске, поскольку имеет белорусский паспорт.

Двое из 33 задержанных россиян дали интервью телеканалу RT. Мужчины представились Максимом и Степаном, их фамилии не приводятся.

«Ни с (бизнесменом Евгением) Пригожиным, ни с кем-то из «Вагнера» мы не знакомы, и к «Вагнеру» мы не относимся никак. Частная военная компания — это компания, которая решает другие задачи. Воюет, отстаивает чьи-то интересы. А мы охраняем», — рассказал Максим.

По его словам, все ехали через Минск в Венесуэлу охранять «какой-то объект российской нефтеструктуры». Им обещали платить по пять тысяч долларов в месяц. Максим отметил, что до Каракаса они добирались через Белоруссию, потому что на тот момент все аэропорты были закрыты, «а единственная страна, которая не признавала карантин, — Белоруссия».

Сообщение о работе мужчины получили через знакомых, которые, как и они сами, воевали на Донбассе. Во время собеседования им задавали вопросы только про боевые действия на востоке Украины. «Сейчас уже понимаем, что группа комплектовалась в основном добровольцами из Донбасса, чтобы заманить, подставить и, наверное, выдать Украине», — отметил Степан.

Мужчина также рассказал, что они не наемники. «Мы никогда не будем совершать никакие противозаконные действия. Я это пытался объяснить следователю», — добавил Степан.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×