Архив
23сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4094Томск, Сельское хозяйство, Фото

Шумит высокая пшеница: фоторепортаж с уборки урожая в Томской области

Шумит высокая пшеница: фоторепортаж с уборки урожая в Томской области
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

План уборки зерновых в Томской области выполнен на 73,7 %. На 15 сентября в области убрано 121,2 тысячи гектаров посевов зерновых культур. Аграрии намолотили 323,2 тысячи тонн зерна. Как проходит этот процесс — в нашем фоторепортаже.

Из-за ранней весны и теплого лета уборочная в этом году началась на десять дней раньше привычных для Томской области сроков. Темп уборки зерновых идет быстрее, чем в прошлом году. Так, в 2019-м на аналогичную дату было собрано 253,3 тысячи тонн зерна с 105,24 тысячи гектаров полей: рост почти на 70 тыс тонн и 16 тысяч гектаров.

В этом году на уборочную в Томской области вышли 420 единиц сельскохозяйственной техники. Сельхозпроизводители региона укрепили машинно-тракторный парк, что позволяет аграриям третий год подряд убирать урожай первыми в Сибири.

Уборочную кампанию уже завершили 25 хозяйств. По темпам уборки лидируют Асиновский (82,3 %), Первомайский (80,1 %) и Зырянский (78 %) районы.

Для погружения в процесс уборки урожая мы отправились в село Нащеково Шегарского района, где находятся поля СПК «Межениновский» (дочернее предприятие «Межениновской птицефабрики»), где и запечатлели работу комбайнов.

Посевная площадь зерновых культур у сельскохозяйственного производственного кооператива — 13,6 тысячи гектаров. Все зерно и пшеница уходят в «Межениновскую птицефабрику» на корм мясной птице.

Работа в поле начинается около 8 часов утра. Механизаторы получают задания, готовят технику, чистят комбайны и часов в 10-11 выходят в поле, когда спадает роса и уменьшается влажность. Задание включает в себя — маршруты движения, скоростной режим, который нужно соблюдать и другие показатели. Скорость уборки зависит от типа поля.

Важную роль в уборке играет погода. Когда идут дожди, аграрии вынуждены приостанавливать работу комбайнов. Идеальная погода — сухая, ветреная, солнечная.

«Мы убрали уже 64 % от всех наших площадей, еще остается 36 %. А прогноз показывает, что скоро снова начнутся дожди. Мы много времени потеряли из-за дождей. В целом урожай в этом году будет повыше, чем в прошлом, но окончательно итоги подведем, когда закончим. Непонятно еще — какие могут быть потери», — рассказал главный агроном ООО «Межениновская птицефабрика» Сергей Сороченко.

Техника в кооперативе оснащена необходимыми гаджетами, чтобы упростить работу комбайнеров.

Комбайн скашивает пшеницу, сразу обмолачивает ее, измельчает солому, которая «вылетает» на поле, а готовое зерно складирует в бункер объемом девять кубометров. Когда бункер заполняется, комбайнер сигнализирует трактористу. Трактор с телегой подъезжает, и комбайн ссыпает зерно. Уборка продолжается до захода солнца.

Собранная пшеница и другие культуры отвозятся на специальную площадку к зерносушильным комплексам, где урожай проходит очистку и просушку от излишней влаги. Каждая сушилка за раз принимает 50 тонн зерна.

А зернохранилище принимает порядка 35 тысяч тонн урожая.

Так выглядят семена рапса. Эта культура у кооператива посажена на пяти тысячах гектаров.

С 2019 года на базе «Межениновской птицефабрики» работает завод по переработке рапса. На предприятии производят рапсовое масло и жмых. Продукция уходит на экспорт в страны Азии.

Заехали мы ненадолго на кукурузное поле около села Песочнодубровка в Кожевниковском районе. Кукурузу здесь выращивает Геннадий Сергеенко — руководитель племенного хозяйства «Дубровское» и депутат областной думы.

Данную культуру он начал выращивать три года назад на корм коровам. Говорит, что молока коровы от такого корма дают больше.

«Это зерно комбайном обмолачивается, сушится и потом дробленое дается коровам. Больше чем в кукурузе энергии ни в одном корме нет. <...> Нам нужно в год примерно тысячу тонн. Нынче, если все нормально будет, намолотим тонн 600. Это новое (для нас) дело, все не так просто», — отметил Сергеенко.

После уборки урожая поле необходимо подготовить к зиме и следующему весеннему посеву. Обработка земли при помощи специальных орудий и применения удобрений помогают почве весной быстрее прогреться после зимы и напитаться растаявшим снегом. Если оставить поле не обработанным после уборочной, земля будет долго прогреваться.

На 15 сентября большинство хозяйств ведут подготовку к будущему сезону: в регионе вспахано почти 53,4 тысячи гектаров зяби, озимыми культурами засеяно почти 14,5 тысячи гектаров, в том числе пшеницей — около 8,9 тысячи.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×