Архив
29сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1944Томск, ТПУ

Компания Tokyo Instruments заинтересовалась импортом разработок ТПУ в Японию

Компания Tokyo Instruments заинтересовалась импортом разработок ТПУ в Японию
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Вице-президент Tokyo Instruments, Inc. Кавабэ Цунетака и первый секретарь посольства Японии в России Ёсида Тору впервые посетили Томск и Томский политехнический университет. Компания готова рассмотреть разработки ученых и инженеров томского вуза, потенциально интересные для университетов и научных организаций Японии — для проведения исследовательских работ.

Первый секретарь (научный атташе) посольства Японии в России Ёсида Тору и вице-президент Tokyo Instruments, Inc. Кавабэ Цунетака прибыли в Томск с визитом на несколько дней, чтобы посетить Томский политехнический университет и увидеть решения для науки и промышленности, которые были разработаны учеными вуза.

«Мы очень рады, у нас запланирована обширная программа на несколько дней, по итогам которой мы уже сможем предметно говорить о дальнейшем сотрудничестве с японскими коллегами. Япония — страна с высочайшим уровнем науки и образования. И у ТПУ есть давние связи с нашими японскими коллегами. Это Университет Хиросимы, Столичный университет Токио, Университет Кинке. Мы заинтересованы в том, чтобы развивать совместно с японскими компаниями высокие технологии на благо устойчивого развития общества», — отметил в рамках встречи врио ректора ТПУ Андрей Яковлев.

Так, с Токийским столичным университетом, например, сотрудники Исследовательской школы физики высоко энергетических процессов ТПУ ведут совместные научные исследования в области теоретической физики высоких энергий. Также физики ТПУ длительное время успешно сотрудничают с японскими коллегами из High Energy Accelerator Research Organization KEK — организацией по изучению высокоэнергетических ускорителей, город Цукуба — в области физики пучков заряженных частиц.

В рамках встречи вице-президент Tokyo Instruments, Inc., гендиректор SPECS-TII RUS Кавабэ Цунетака поблагодарил ректора ТПУ за теплый прием.

«Нам очень приятно посетить ваш университет и мы понимаем, что очень тяжело принимать делегацию, особенно в такое непростое время. Мы поняли, что ваш университет имеет очень большую историю и опыт, в том числе взаимодействия с вузами и предприятиями, и мы очень хотим, чтобы у вас учились японские студенты», — отметил Кавабэ Цунетака.

Он рассказал, что Tokyo Instruments осуществляет поставки высокотехнологичного оборудования и научных приборов в японские университеты, импортируя его из-за рубежа, в том числе Европы, Китая, России.

«Чтобы развивать деловые отношения с Россией, несколько лет назад в Москве мы создали свое представительство, открыли компанию SPECS-TII RUS. Мы хотим сотрудничать в направлении квантовых технологий, и если у вас в вузе есть такое направление, мы с удовольствием будем с вами работать. Плюс, увидим сегодня и завтра ваши разработки. <...> Наша компания всегда ищет новое сотрудничество, и мы бы хотели показать технологии, созданные ТПУ, на японском рынке и сотрудничать. Для нас интересны разные направления, в том числе материаловедения, биомедицины. Мы сотрудничаем с разными университетами, они работают в разных направлениях, поэтому мы ничего не исключаем и хотим посмотреть все, что есть в ТПУ», — отметил Кавабэ Цунетака.

В среду делегация ближе познакомится с разработками томских политехников в области наноматериалов, неразрушающего контроля и безопасности, ядерных технологий для энергетики и медицины, а также с международными образовательными программами в этой области.

По мнению первого секретаря посольства Японии в России Ёсиды Тору, Томский политех является не только исследовательским университетом, но и отличной площадкой, предоставляющей возможности студентам.

«Одной из ведущих задач любого вуза является не только подготовка студентов, но и решение локальных проблем, связанных с развитием нашего общества. И, конечно, в Японии, мы решаем такие проблемы с помощью местных университетов, но работа Томского политехнического университета может являться хорошим примером для вузов Японии. И наша встреча, возможно, поможет японцам побольше узнать о ТПУ и поможет наладить наше дальнейшее сотрудничество», — рассказал Ёсида Тору.

На правах рекламы
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×