Архив
29сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 7486Томск, Россия, СКР, Кузбасс, Зимняя вишня

СК завершил расследование по делу совладельца ТЦ «Зимняя вишня» Вишневского

СК завершил расследование по делу совладельца ТЦ «Зимняя вишня» Вишневского
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Следственный комитет России завершил расследование уголовного дела в отношении экс-гендиректора ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» и бывшего совладельца ТЦ «Зимняя вишня» Вячеслава Вишневского. Дело подготовлено к передаче в суд.

Напомним, в ноябре 2018 года обвиняемый по делу о пожаре в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» Вячеслав Вишневский был объявлен в международный розыск. Спустя четыре месяца СК РФ сообщил, что он задержан в Польше. В июне 2019 года окружная прокуратура направила в суд дело об экстрадиции Вишневского. Экстрадировали его спустя два года после трагедии. Окончательное обвинение Вишневскому предъявили в конце мая. Его обвинили в даче взятки, а в целях возмещения ущерба был наложен арест на имущество Вишневского и его матери — земельные участки, жилые дома, квартиры в России и Испании.

Как сообщили в СК России, ведомство завершило расследование уголовного дела в отношении Вячеслава Вишневского.

Он обвиняется в даче взятки по части 5 статьи 291 УК РФ в особо крупном размере группе во главе с начальником инспекции Государственного строительного надзора Кемеровской области Танзилей Комковой. Также в преступную группу, во версии следователей, входили ее сын Эдуард Комков и директор ООО «ИСК «Ресурс» Никита Чередниченко.

По данным следствия, в 2013-2014 годах Вишневский передал Комковой взятку величиной в семь миллионов рублей, перечислил ее по указанию Комковой в ООО «ИСК «Ресурс» по мнимому договору. Средства обналичил Чередниченко.

Взятка, как отметили в следственном комитете, позволила Вишневскому реконструировать ТЦ «Зимняя вишня» без разрешения на строительство, а также без установки автоматических систем пожаротушения на всех этажах здания.

В СК добавили, что заместитель инспекции Светлана Шенгерей составила акт обследования, который содержал недостоверную информацию о выполненных работах. В свою очередь Комкова проигнорировала наличие нарушений противопожарной безопасности.

Все эти действия, по мнению следователей, привели к трагедии, которая случилась в 2018 году в Кемерово. Тогда в пожаре в «Зимней вишне» погибли 60 человек, включая 37 детей. Среди них были два ребенка из Томска.

Свою вину Вишневский не признал.

«Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено в прокуратуру для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу», — подчеркнули в СК.

По данным СК, уголовное дело в отношении Комковой и ее сына, Чередниченко и Шенгерей направлено в суд ранее. Также в суде рассматриваются уголовные дела о трагедии «Зимней вишне» в отношении бывшего начальника ГУ МЧС России по Кемеровской области Александра Мамонтова, начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Кемерово кузбасского МЧС Григория Терентьева, начальника службы пожаротушения 1-го кемеровского отряда противопожарной службы Андрея Бурсина. В суде также находятся дела гендиректора ТЦ Надежды Судденок, сотрудников ТЦ, охранных предприятий и другие.

Отметим, Вячеслав Вишневский родился в Томске в 1977 году, был профессиональным футболистом. Карьеру он начал в «Томи» в 1994 году. На закате спортивной деятельности Вячеслав перешел в томский «КД Восток». Этот клуб выступал в региональном чемпионате, а его спонсорством занимался одноименный холдинг. После завершения карьеры футболиста Вишневский возглавил томскую кондитерскую фабрику «Красная Звезда».

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×