Архив
23сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5559Томск, Роспотребнадзор, Дикоросы

Четыре случая отравления грибами зафиксировано в Томской области

Четыре случая отравления грибами зафиксировано в Томской области
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В 2020 году на территории Томской области зафиксировано четыре случая отравления грибами. Специалисты Роспотребнадзора рассказали, как избежать отравлений, а также дали рекомендации по сбору, приготовлению и покупке грибов.

Ранее сообщалось, что урожай грибов в Томской области этим летом почти вдвое превышает прошлогодний. Собрано в регионе, по данным на 1 августа, около 70 тонн грибов. Связывают увеличение объема эксперты с ранним началом грибного сезона.

Как сообщили в управлении Роспотребнадзора по Томской области, грибы являются полезным продуктом, содержат 18 аминокислот, витамины А, В, РР, Е и D, существует ряд грибов, содержащих большое количество калия, меди, серы, фосфора, марганца. По словам специалистов, данный продукт благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, обмен веществ, выработку гормонов, улучшает иммунитет.

Однако наряду с этим грибы могут стать причиной серьезного пищевого отравления.

«За текущий период 2020 года на территории Томской области зафиксировано четыре случая отравления грибами», — сообщили в Роспотребнадзоре.

По словам санврачей, отравление может вызвать несвежий, червивый или старый гриб. Частое и сильно активное употребление грибов может привести к болезням ЖКТ.

«Это связано с тем, что в грибах находится белок хитин, который практически не переваривается нашей пищеварительной системой. Именно его избыток может привести к гастриту и другим более серьезным проблемам. Поэтому не рекомендуется употреблять в пищу грибы людям с ослабленным здоровьем, особенно с заболеваниями пищеварительной системы, детям до 14 лет, так как в их организме недостаточно ферментов для их переваривания», — отмечают специалисты.

Чтобы избежать отравлений грибами Роспотребнадзор рекомендует собирать грибы вдали от дорог, магистралей, населенных пунктов, а укладывать их в плетеные корзины — так они дольше будут свежими.

Собирать необходимо только хорошо знакомые виды грибов, срезать их с целой ножкой. Все принесенные домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть.

«Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы. Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно», — отметили в ведомстве.

Специалисты подчеркивают, что нельзя собирать грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приведет к порче грибов, нельзя собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы, пробовать грибы во время сбора, хранить грибы в тепле, обрабатывать и готовить на следующий день после сбора — это нужно делать сразу. Также нельзя мариновать и солить грибы в оцинкованной и глиняной посуде.

Если вы покупаете грибы:

  • не приобретайте сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли;
  • не покупайте грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях;
  • если вы приобретайте грибы в магазине, внимательно рассматривайте упаковку с грибами — они не должны быть загнившими или испорченными;
  • не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная;
  • не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, вкладышей и отсутствует информация о товаре.

По словам специалистов, одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления грибов.

Перед приготовлением грибы необходимо очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить, и только потом использовать в приготовлении.

Если вы собираетесь делать заготовки из грибов, то будет полезно — Домашние заготовки впрок: простые рецепты маринованных грибов и антипасто — маринуем грибы на короткую и долгую перспективы, а также готовим итальянскую закуску из баклажанов

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×