Архив
1ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2523Томск, Политика, Облизбирком, Выборы, Эльман Юсубов

Избирком заявил о давлении наблюдателей на членов УИК в дни выборов в Томске

Избирком заявил о давлении наблюдателей на членов УИК в дни выборов в Томске
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Ряд наблюдателей на прошедших выборах в Томске оказывали «необоснованное давление» на членов избирательных комиссий, заявил глава горизбиркома Виктор Тищенко. По мнению областного избиркома, у наблюдателей было предвзятое отношение к членам УИК.

«В этом году члены участковых избирательных комиссий столкнулись с проблемой взаимоотношений с наблюдательским корпусом. Особенно с наблюдателями, которые представляли новые политические силы, кандидатов. По результатам общения с коллегами могу сказать, что наблюдатели от новых политических сил пришли на участи с предубеждением, что члены комиссий могут и не только могут, но и обязательно занимаются неправедным делом. И они пришли не сами по себе, их на это настроили», — рассказал журналистам на пресс-конференции глава облизбиркома Эльман Юсубов.

Он сказал, что с членами УИК была проведена личная беседа.

«Мы «острые» участки обошли и всем разъяснили, что есть «противоядие» против такого предубеждения — терпение и труд», — добавил Юсубов.

Руководитель горизбиркома Виктор Тищенко рассказал, что в дни голосования поступало много сигналов о нарушениях, но подавляющее большинство не подтверждалось и было связано с эмоциональным фоном в участковых комиссиях.

«Беспрецедентное оказывалось давление, нагнеталась атмосфера со стороны наблюдателей. Наблюдатели партии «Новые люди» оказывали сильное давление на членов УИК. Необоснованное давление, создавали нервозную обстановку. Тем не менее комиссии справились и достойно провели выборы», — заявил Тищенко.

Данное заявление оперативно прокомментировали в томском отделении партии «Новые люди», сказав, что наблюдатели проследили, чтобы «выборы прошли максимально честно и открыто».

«Возможно, ради этого за три дня немного потревожив спокойствие членов некоторых комиссий. Но при этом на большинстве участков все действительно прошло и честно, и дружелюбно», — отметили в партии.

Эльман Юсубов также рассказал, что процедура трехдневного голосования оказала существенное влияние на процедурные вопросы. Проведение такой формы выборов в будущем потребует «серьезной корректировки всего избирательного законодательства».

«Например, такой вопрос, как день тишины. Если голосование трехдневное, то когда заканчивается агитация — в субботу или ранее? В этом году, в соответствии с законом, день тишины был в субботу, но голосование шло активно и в пятницу. То есть шли параллельно агитация и голосование. Это нужно пересмотреть. Если будем сдвигать день тишины на более ранний срок, тогда сокращаются сроки предвыборной агитации. На нее отводится 28 дней. Если продлевать их, то нужно будет сокращать сроки регистрации, а за ними — сроки выдвижения. В процессуальных сроках нужны корректировки», — пояснил он.

При этом глава облизбиркома считает, что голосование в несколько дней для избирателей «однозначно лучше». Члены УИК так же не возражают, но нужно урегулировать вопросы трудового законодательства. В частности, чтобы сотрудники могли без проблем отлучаться с основного места работы.

Напомним, закон, который позволяет проводить голосование в течение нескольких дней, но не более трех, приняли в России в конце июля. Официально его положения начнут применяться на выборах в 2021 году, а этой осенью дополнительные дни для голосования на УИК 11 и 12 сентября считались досрочным голосованием. Поэтому день тишины наступил 12 сентября — в день накануне основного дня голосования.

Председатель Центризбиркома РФ Элла Памфилова говорила, что на следующих выборах день тишины будет наступать перед первым днем голосования.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×