Архив
3июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2087Томск, Деревянное зодчество, Ремонт, Аренда

Инвестор самостоятельно изготовит для томского «дома за рубль» деревянные окна

Инвестор самостоятельно изготовит для томского «дома за рубль» деревянные окна
муниципальные торги Томска

Инвестор исторического особняка по улице Савиных, 10а, для проекта «Аренда за рубль» изготовил станок для производства деревянных рам, коробов и дверных проемов. В здании будут установлены окна, максимально приближенные к оригиналу.

В Томске продолжается реализация проекта «Аренда за рубль» по восстановлению исторических зданий, сообщает мэрия. В частности, идет реставрация трехэтажного особняка по улице Савиных, 10а.

Здание — памятник регионального значения. Дом построили в конце XIX века. Проект по реставрации особняка готовился в течение года. Техническое восстановление дома началось в 2019 году. В ходе работ был утеплен и восстановлен цоколь, кирпичный карниз, частично проведена замена бревен, при этом большую часть оригинальных венцов сохранили.

Для проекта арендатор изготовил станок для производства деревянных рам, коробов и дверных проемов, отмечает мэрия. Так, на переднем и боковом фасадах здания будут восстановлены оригинальные балконы. Кроме того, инвестор установит деревянные окна, максимально приближенные к оригиналу. Изнутри в рамы установят современный стеклопакет.

Отмечается, что арендатор завершит работы по восстановлению фасада, штукатурные работы и укладку полов в 2020 году. Уже выполнен монтаж водоснабжения. В зимний период планируется приступить к ремонту и отделке санузлов.

«Инвесторы оценили, что дом расположен в самом центре Томска и планируют открыть в здании хостел. Кроме того, они же взяли в аренду соседнее здание и приступят к его восстановлению после завершения первого объекта», — отметил мэр Томска Иван Кляйн.

Напомним, программа «Аренда за рубль» действует в Томске с 2016 года. Она предусматривает льготы по аренде для инвесторов, желающих выполнить работы по капремонту объекта культурного наследия или объекта деревянного зодчества. Льготы по аренде устанавливаются на здание и земельный участок. С момента заключения договора аренды инвестору предоставляется первая льгота по земле.

Аренда участка сокращается в тысячу раз сроком на два года. После разработки проектной документации стоимость аренды сокращается в десять раз, а льготы по земле продлеваются еще на два года. После ремонта льготы на землю распространяются на весь оставшийся срок аренды (49 лет), а за аренду здания инвестор платит один рубль в год.

Сейчас договоры по проекту заключены с арендаторами 34 исторических зданий, отмечает мэрия. Полностью восстановлены уже пять домов — по улице Пушкина, 5, проспекту Фрунзе, 32а, проспекту Кирова, 27а, улицам Пушкина, 24, Октябрьской, 30.

Ближайшие торги на право льготной аренды состоятся 24 и 25 сентября. В первый день на торги планируется выставить шесть зданий — по улицам Шишкова, 6, Никитина, 2а, Центральная, 9, Советская, 93, Максима Горького, 30, переулку Кононова, 4. На следующий день — 25 сентября — выставят на торги еще три дома — по улицам Советская, 8 и 8б, Пушкина, 28а.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×