Архив
20октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 354Мир, Россия, Политика, СКР, Университеты, Коронавирус

Что случилось за ночь 18 сентября. Главное

Что случилось за ночь 18 сентября. Главное
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Президент Белоруссии Александр Лукашенко закрыл границу с Запада, Минздрав РФ разрешил продавать в аптеках два препарата от COVID, а Европарламент призвал ужесточить санкции против России — что случилось за вечер четверга и ночь 18 сентября.

Лукашенко закрыл границу с Литвой и Польшей

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что вынужден закрыть государственную границу с Запада, прежде всего с Литвой и Польшей, а также усилить ее с Украиной.

«Мы понимаем, что в их арсенале осталось совсем немного приемов, прежде чем развязать горячую войну. Поэтому мы вынуждены отвести войска с улиц, как я уже говорил, пол-армии поставить под ружье и закрыть государственную границу с Запада, прежде всего с Литвой и Польшей. Мы вынуждены усилить государственную границу, к величайшему сожалению, с нашей братской Украиной», — заявил глава государства, выступая в Минске на женском форуме «За Беларусь», цитата по БелТА.

Белорусское «Радио Свобода» добавляет, что это означает на практике, пока не ясно.

Минздрав разрешил продавать в аптеках 2 препарата для лечения COVID

Минздрав разрешил амбулаторно применять два российских препарата с непатентованным названием «фавипиравир», пишет РБК. Ранее их могли использовать только в стационарах.

Первым в России препаратом от коронавира, продающимся в аптеках, станет «Коронавир». Со следующей недели в аптеках появится второй препарат — «Арепливир», добавляет ТАСС.

«Тесак» перед смертью признался в убийствах

Неонацист Максим «Тесак» Марцинкевич незадолго до смерти признался следователям в причастности к двум двойным убийствам. Об этом сообщила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко в интервью «Комсомольской правде».

«Марцинкевич активно сотрудничал со следствием и дал признательные показания», — отметила Петренко. По ее словам, Максим Марцинкевич заявлял, что начал убивать приезжих в Москве с 19 лет.

Светлана Петренко добавила, что «Тесак» способствовал установлению обстоятельств преступлений. «Нельзя исключать, что он действительно не смог смириться с осознанием тяжести и бессмысленности совершенных особо тяжких преступлений, а также неизбежностью нового длительного, возможно, даже пожизненного заключения, которое его ожидало», — отметила представитель СК.

При этом адвокат Иван Сидоров сказал агентству ТАСС, что защита Марцинкевича не знает о его признаниях в убийствах: «Это, по меньшей мере, было бы неразумно с его стороны. Но такие признания в теории могли быть им сделаны после трех месяцев пыток в Красноярске, где его, по его собственным словам, пытали, принуждая к признаниям».

Европарламент призвал ужесточить санкции против России

Европарламент принял резолюцию, в которой призвал Европейский союз пересмотреть отношения с РФ в связи с отравлением Алексея Навального. Так, Европарламент призвал немедленно начать международное расследование.

В частности, Европарламент потребовал «как можно скорее разработать список сильных ограничительных мер в отношении России и усилить существующие санкции». Также Европарламент считает, что ЕС должен потребовать от Москвы изменения «несовместимых с международными стандартами» законов, в частности, принятых летом поправок к Конституции.

Кроме того, Европейский парламент принял резолюцию о ситуации в Белоруссии. В ней, в частности, говорится, что Европарламент не признает результаты президентских выборов, осуждает белорусские власти за насильственный разгон мирных протестов и вмешательство РФ во внутренние дела страны.

Путин, Трамп и Лукашенко получили Шнобелевские премии

В США прошла церемония вручения Шнобелевской премии. Ее присуждают за сомнительные и абсурдные научные достижения и идеи. В число обладателей шуточной премии вошли главы девяти стран, в том числе Владимир Путин, Дональд Трамп и Александр Лукашенко.

«Награда в области медицинского образования присуждена лидерам Бразилии, Великобритании, Индии, Мексики, Белоруссии, США, Турции, России, и Туркмении за использование пандемии коронавируса для того, чтобы научить мир тому, что политики могут сильнее влиять на жизнь и смерть, чем ученые и врачи», — заявил учредитель премии Марк Абрахамс, цитата по РБК.

Минобрнауки утвердило новый порядок приема в вузы

Министерство науки и высшего образования России утвердило новые правила приема на обучение в высшие учебные заведения страны. Нормы вступят в силу с 2021-2022 учебного года. Порядок приема на обучение утвержден по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры.

Редакция vtomske.ru просит томичей побеспокоиться о своем здоровье, ограничить социальные контакты и по возможности оставаться дома. Берегите себя!

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×