Архив
28октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

«Томлесстрой» планирует реконструировать дом Оржешко в 2021г

«Томлесстрой» планирует реконструировать дом Оржешко в 2021г
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Реконструкция дома Оржешко по улице Белинского, 23, который находится в собственности АО «Домстрой» («дочка» «Томлесстроя»), пройдет в 2021 году, сообщил vtomske.ru глава «Томлесстроя» Шабан Байрамов. Сейчас с компанией работают судебные приставы.

Напомним, здание на Белинского, 23, построенное в 1911 году известным зодчим Викентием Оржешко, начали готовить к реконструкции еще в 2011 году, в 2012-м был укреплен фундамент и заменены нижние венцы, затем объект «заморозили». Директор «Томлесстроя» Шабан Байрамов, собственник здания, утверждал, что работы завершатся осенью 2015 года, однако к намеченному сроку строители не успели. В 2016 году Байрамов пообещал, что работы продолжат в 2017 году, однако с места ремонт не сдвинулся. В августе 2017-го комитет по охране объектов культурного наследия Томской области обратился в суд с жалобой на условия содержания здания. В итоге в начале 2018-го Арбитражный суд удовлетворил иск комитета и обязал «ДомСтрой» достроить здание в течение года.

Несмотря на решение суда, здание по-прежнему не реконструировано.

Как сообщила vtomske.ru и.о. председателя комитета по охране объектов культурного наследия Томской области Татьяна Бугаева, так как решение суда исполнено собственником до сих пор не было, информация была передана в службу судебных приставов.

«Судебным приставом-исполнителем ведется работа по понуждению собственника объекта провести работы», — сообщила Бугаева.

Она отметила, что если собственник все же не исполнит решение суда, для таких случаев законодательством установлены «специальные основания для прекращения права собственности на объект».

Глава регионального УФССП Бениамин Надиров сообщил редакции, что в отношении АО «Домстрой» было возбуждено исполнительное производство.

Он рассказал, что на основании решения суда устанавливают собственнику определенный срок для реконструкции здания.

«Неисполнение требований в срок, установленный судебным приставом, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц от 30 до 50 тысяч рублей», — сообщил Бениамин Надиров.

По его словам, так как данное исполнительное производство относится к не имущественным, здание не было арестовано.

В свою очередь директор «Томлесстроя» Шабан Байрамов в разговоре с корреспондентом vtomske.ru отметил, что планирует реконструировать здание, однако это процесс затянулся в связи с финансовым положением компании.

«Решение суда можно было исполнить только кредитом на восстановление, но у нас была в компании ситуация, граничащая с банкротством, мы не могли предпринимать никаких действий, на финансирование данного объекта не хватало денег. Сейчас о банкротстве речь не идет, сейчас у нас на сдаче находятся большие объекты, мы их заканчиваем и переходим туда на объект», — рассказал Байрамов.

Он отметил, что на реконструкцию здания, по предварительной оценке, потребуется порядка десяти миллионов рублей.

«Дом, конечно, в любом случае необходимо восстанавливать. И мы приступим после сдачи своих больших объектов. Дом будет отремонтирован к следующему лету — третьему кварталу 2021 года», — сказал Шабан Байрамов.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×