Архив
25октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Верховный суд встал на сторону семьи, чей дом вблизи газопровода в Корнилово хотят снести

Верховный суд встал на сторону семьи, чей дом вблизи газопровода в Корнилово хотят снести
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Семья Калакуцких, дом которой по иску «Газпром трансгаз Томск» четыре года назад постановил снести Томский районный суд, дошла до Верховного суда РФ и добилась отмены решения. Дело должно быть пересмотрено.

Напомним, вопрос о сносе домов в Корнилово, расположенных в защитной зоне магистрального газопровода, тянется с начала 2016 года. Власти Томского района просили «Газпром трансгаз Томск» перенести газопровод в иную территориальную черту, на что компания ответила несогласием. Со стороны «Газпрома», властей и владельцев домов было подано несколько исков. В итоге жители Корнилово и администрация района суды проиграли; было снесено три дома. Позже компания подала иски о сносе еще на четырех собственников. Все они были удовлетворены.

В октябре 2017 года в «Газпроме» сообщили, что на тот момент суд удовлетворил восемь исков о сносе 11 строений в Корнилово, которые расположены вблизи газопровода-отвода. В компании утверждали, что местные власти, а также собственники земельных участков знали о нахождении там газопровода еще до начала строительства домов.

«Дома важнее трубы»: томичи просят запретить снос домов из-за близости к газопроводу

Одной из семей, снести дом которых постановил суд Томского района по иску «Газпром трансгаз Томск», стала многодетная семья Калакуцких. Как рассказала адвокат томичей Кристина Еремина, суд вынес решение о сносе их дома в 2016 году, после чего началась чреда хождения семьи по судам.

«В июле 2016 года было вынесено первое решение о сносе этого дома и с того момента до настоящего времени семья оспаривает судебные акты. Они живут в этом доме до настоящего времени, каждый раз с опаской, что приедет техника и его снесет. Но люди не сдаются», — рассказала Кристина Еремина.

После многочисленных разбирательств длиной в четыре года семья с адвокатом подали жалобу в Верховный суд РФ.

«Первоначально мы подали жалобу в Верховный суд и нам отказали. Удалось решить эту ситуацию после подачи жалобы на имя председателя Верховного суда, который посчитал, что наши доводы заслуживают внимания, отменил определение суда и назначил два заседания — о пересмотре по новым обстоятельствам решения Томского районного суда о сносе жилого дома и о выселении семьи Калакуцких из этого жилого дома. В итоге решение Томского районного суда о том, что людей необходимо выселить и дом снести, отменено, дело отправлено на новое рассмотрение. Отмечу, что законодательство изменилось и теперь позволяет либо сохранить данный жилой дом, либо компенсировать убытки людям. И суд услышал людей. Также позицию свою изменила Генпрокуратура, если раньше прокуроры считали, что семью нужно выселить на улицу, то вчера прокурор тоже нас поддержал», — рассказала адвокат семьи.

Эта семья пока стала единственной из находящихся в такой ситуации в Корнилово, которая дошла до ВС РФ. Заседание, где суд отправил дело на пересмотр по новым обстоятельствам, прошло 22 сентября.

«Теперь дело будет направлено в суд первой инстанции и будет решаться вопрос сохранения данного дома, а если сохранить его не удастся, то семья должна получить компенсацию, потому как в противном случае людей оставляют без всего. Думаю, в течение месяца уже должна быть назначена дата рассмотрения дела», — отметила Кристина Еремина.

Также она рассказала, что в ближайшее время в Европейский суд по правам человека будет направлена жалоба от владелицы другого дома в Корнилово Натальи Матюгиной, которая оказалась в аналогичной ситуации.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×