Архив
20октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1816Томск, МЧС, Фото

Не хотим, как в Норильске: спасатели Томска отрепетировали ЧП с разливом топлива на ТЭЦ

Не хотим, как в Норильске: спасатели Томска отрепетировали ЧП с разливом топлива на ТЭЦ
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Учения по ликвидации последствий разлива нефтепродуктов прошли в Томске на ТЭЦ-1. По легенде, на предприятии разорвался резервуар с мазутом, возник пожар. Такие учения проводятся по всей стране как работа над ошибками после аварии в Норильске.

В России 22-23 сентября МЧС проводит учения по ликвидации последствий разлива нефтепродуктов. Поводом для них стала авария в Норильске. 29 мая на территории ТЭЦ-3 «Норильско-Таймырской энергетической компании» (дочерняя организация «Норникеля») произошла разгерметизация резервуара с дизельным топливом. Более 20 тысяч тонн нефтепродуктов попали в землю и реки Дальдыкан и Амбарная, которые впадают в крупное озеро Пясино. Общая площадь загрязнения, по данным Росприроднадзора, составила 180 тысяч квадратных метров.

Реальные масштабы аварии были озвучены только через несколько дней, хотя сообщение о разливе в местную пожарную часть поступило в день инцидента. Учения должны помочь отработать вопросы прохождения информации о чрезвычайной ситуации.

ТЭЦ-1 на улице Александра Угрюмова обслуживается «Томской генерацией» наряду с ГРЭС-2 и ТЭЦ-3. Все три источника, по данным компании, закрывают потребности города в электрической энергии на 23 %, а в тепловой энергии — на 96 %.

Утром в среду здесь прошли учения. В них приняли участие специалисты регионального управления МЧС, поисково-спасательной службы, оперативно-дежурной службы города, вневедомственной охраны, сотрудники предприятия. Всего — более 200 человек и порядка 30 единиц техники. Главная цель учений — отработать взаимодействие между силами и средствами всех уровней.

«Ситуация в Норильске показала определенные проблемные места, в том числе по взаимодействию сил, по прохождению информации», — сказал журналистам заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Томской области по гражданской обороне и защите населения Константин Кондратьев.

По легенде учений, на территории ТЭЦ-1 произошел разрыв бака, где хранится мазут. Нефтепродукт попал на поверхность почвы и разрушил земляные валы, которые служат защитной дамбой. Чтобы остановить разлив топлива, на место прибыли сотрудники ТЭЦ. С помощью земли они создали дополнительные валы.

Во время ликвидации последствий разлива, согласно легенде, произошло возгорание мазута. К этому моменту на месте уже работали пожарные расчеты, которые начали тушить огонь с помощью пены. «Атака» пеной происходит со всех сторон, в том числе и с верху, чтобы попасть в труднодоступный участок, рассказывает Константин Кондратьев.

Учения по тушению пожара происходили без реального огня, так как ТЭЦ — объект с высокой пожарной опасностью. Разводить огонь на территории предприятия нельзя.

Окончательные итоги будут подведены в ближайшее время. Предварительно, по словам замначальника УМЧС, информационное взаимодействие было организовано со всеми службами. Все силы прибыли к месту условной аварии вовремя. Также были успешно эвакуированы «пострадавшие» сотрудники ТЭЦ, которые были недалеко от резервуара с топливом, когда произошел разрыв.

После ликвидации «огня» сотрудники ПСС огородили территорию и приступили к сбору разлившегося мазута, в том числе с помощью сорбента.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×