Архив
30октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2779Томск, Университеты, Аэропорт, Студенты, COVID-19

Студенты из Казахстана, Киргизии и Белоруссии возвращаются в Томск после открытия границ

Студенты из Казахстана, Киргизии и Белоруссии возвращаются в Томск после открытия границ
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В связи с возобновлением Россией авиасообщения с Казахстаном, Киргизией и Белоруссией, в Томск возвращаются студенты из этих стран. Обучается в томских вузах почти шесть тысяч человек из этих стран, однако некоторые не выезжали из Томска в пандемию.

Напомним, Россия с 21 сентября возобновила авиасообщение с Казахстаном (Нур-Султан), Киргизией (Бишкек) и Белоруссией (Минск), а с 27 сентября будет возобновлено авиасообщение с Южной Кореей (Сеул).

Возобновление авиасообщений с Казахстаном, Киргизией и Белоруссией дает возможность студентам из этих стран вернуться на учебу в томские вузы.

«В Томске обучается около 5,2 тысячи студентов из Казахстана, около 500 — из Киргизии, чуть более 20 — из Белоруссии. Часть из них не покидали пределы нашего региона в период пандемии», — рассказал начальник департамента высшего образования администрации Томской области Петр Каминский.

Он уточнил, что приступить к обучению студенты смогут через 14 дней после приезда и наличия отрицательного результата на COVID-19.

Анализы на инфекцию будут взяты у ребят на 10-12 день карантина.

В этом году в томские вузы зачислено более трех тысяч иностранных студентов, из них почти 80 % — из ближнего зарубежья — Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Белоруссии, Армении, Азербайджана и других стран.

Как сообщили vtomske.ru в ТУСУРе, всего в настоящее время за рубежом находится порядка 550 студентов вуза.

«Вернуться в Томск должны будут все после того, как появится физическая возможность. Сейчас такой возможности нет, поэтому учимся дистанционно и ждем», — отметили в вузе.

Зампроректора ТГУ Дмитрий Сон сообщил редакции, что поскольку рейсы из Казахстана, Киргизии и Белоруссии будут поначалу редкими, то спрогнозировать, сколько иностранных студентов прибудет в Томск, очень сложно.

«Но для всех иностранцев в ТГУ организован изолятор на базе общежития «Маяк». Прибывшие на обучение иностранцы должны будут пройти двухнедельную обсервацию», — отметил запроректора.

В ТПУ сообщили, что в общежитиях вуза ждут прибытия из данных трех стран 1,2 тысячи студентов.

Отметим, также ранее Россия возобновила международное авиасообщение с Турцией, Великобританией, Танзанией, Швейцарией, Египтом, ОАЭ, Мальдивами, Казахстаном, Киргизией, Белоруссией и Южной Кореей. Самолеты за рубеж летают из аэропортов Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Казани, Калининграда и Новосибирска.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×