Архив
27октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4432Томск, Здравоохранение, COVID-19

Пробная партия вакцины от COVID-19 поступила в Томск

Пробная партия вакцины от COVID-19 поступила в Томск
РФПИ и Центр имени Гамалеи

Томская область получила первую партию вакцины от коронавирусной инфекции «Спутник V». Пробные дозы поступили в рамках пилотной поставки для отработки логистической цепочки, сообщает администрация региона.

Напомним, клинические испытания двухвекторной вакцины «Спутник V» («Гам-Ковид-Вак2») начались в июне. 11 августа президент Владимир Путин заявил, что Россия зарегистрировала вакцину от COVID-19. В начале сентября Минздрав сообщил, что первую партию препарата выпустили в гражданский оборот и скоро начнутся поставки в регионы. В облздраве редакции vtomske.ru сообщали, что ждут вакцину в середине октября.

«Вакцинацию планируется начать с сотрудников скорой медицинской помощи и респираторных госпиталей, имеющих высокий риск инфицирования новой коронавирусной инфекцией. Первыми на данный момент в регион доставлены 84 ампулы (на 42 дозы)», — говорится в сообщении.

На данном этапе отрабатывается сам механизм доставки вакцины, чтобы персонал медицинских учреждений мог ознакомиться с этим процессом, был готов оперативно принять партию вакцины в надлежащих условиях хранения.

Получены инструкции по соблюдению особых условий хранения и перевозки вакцины. Так, медицинские учреждения и используемый для перевозки вакцины транспорт должны быть оснащены термоконтейнерами, которые поддерживают необходимую температуру не выше минус 18 градусов.

«Широкая вакцинация от COVID-19 начнется по мере увеличения производства и накопления информации от пострегистрационных исследований», — утверждают в администрации.

Ранее сообщалось, что «Спутник V», разработанный НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, прошел доклинические испытания, I и II фазы клинических испытаний. Отмечалось, что одновременно с вакцинацией населения будет проходить III фаза клинических исследований вакцины. Она уже началась.

Третья фаза является самой массовой, так как в ней принимается участие несколько тысяч добровольцев. Часть из них получают вместо настоящей вакцины плацебо. Это позволяет установить эффективность иммунизации — понять, действительно ли исследуемая вакцина защищает от тяжелого течения болезни или нет.

Российскую вакцину от коронавируса скоро отправят в регионы. Что о ней известно?

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×