Архив
20октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1999Томск, Андрей Кнорр, Экология, Мусор

Томская область вошла в 7 регионов РФ, где внедрят новую систему обращения с отходами

Томская область вошла в 7 регионов РФ, где внедрят новую систему обращения с отходами
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Томская область стала одним из семи пилотных регионов, где будет внедрена комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами, сообщили в администрации области. Проект будет реализован в рамках нацпроекта «Экология».

В рамках проекта «Комплексное обращение с твердыми коммунальными отходами по принципу экономики замкнутого цикла» наш регион, прежде всего, проведет оптимизацию территориальной схемы обращения с ТКО для выявления наиболее рациональных путей направления потоков отходов. Работа будет проходить при участии экспертов публично-правовой компании «Российский экологический оператор» .

Также будет разработана концепция внедрения раздельного накопления и сбора ТКО, которая будет учитывать малочисленные и удаленные населенные пункты.

«В областном центре и крупных поселениях раздельный сбор отходов будет вводиться поэтапно по дуальной системе, предусматривающий обязательное выделение из состава ТКО перерабатываемых фракций», — сообщили в администрации.

В конце текущего года власти планируют объявить конкурс на право заключения концессионного соглашения о создании в регионе новых объектов обращения с отходами.

Потенциальные инвесторы должны будут представить свои предложения, как обеспечить сортировку в регионе 100 % мусора, а также снизить в два раза объем отходов, направляемых на полигоны.

Также власти хотят создать в регионе объекты утилизации отходов производства.

«Комплексная система обращения с ТКО предполагает максимальный отказ от полигонного захоронения и сжигания отходов за счет их утилизации», — отметили в «белом доме».

По мнению специалистов администрации, в результате внедрения в регионе новой модели плата за вывоз мусора должна снизиться.

Ход пилотного проекта будет контролировать рабочая группа под руководством губернатора Сергея Жвачкина. Ответственным за реализацию проекта назначен замгубернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.

Отметим, помимо Томской области в состав «пилотов» проекта также вошли Белгородская, Новосибирская, Свердловская области, Республика Алтай, Ямало-Ненецкий автономный округ и Чеченская Республика.

Напомним, в 2019 году в России заработала новая система обращения с отходами. Эту работу выполняют региональные операторы. В Томской области определили восемь зон, по которым регоператоры работают. Томск и Томский район находятся в одной зоне. Здесь работает регоператор УМП «Спецавтохозяйство». Свою работу он начал в июле вместе с подрядчиком «АБФ Логистик».

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×